Анафилактические антитела и реагины

Сенсибилизирующие антитела неоднородны и отличаются друг от друга происхождением и физико-химическими свойствами. Схематически их можно разделить на две группы: анафилактические антитела и реагины.Анафилактическими называют антитела, которые образуются в организме экспериментальных животных при введении антигена. Такого типа антитела можно обнаружить и у человека.

Инъекция лошадиной сыворотки собаке, морской свинке или человеку тоже вызывает состояние сенсибилизации, при котором можно обнаружить антитела такого типа. Это преципитирующие термостабильные антитела, по структуре относящиеся к гамма-глобулинам. Сыворотка сенсибилизированного животного или человека при введении ее внутрикожно здоровому животному пассивно сенсибилизирует участок кожи в месте инъекции.

При местном или общем введении специфического антигена на пассивно сенсибилизированном участке кожи возникает волдырь. Пассивная сенсибилизация участка кожи нормального животного держится не более 48 часов.

Анафилактические антитела проходят через плацентарный барьер, их можно обнаружить в крови плода в том же титре, что и антитела антибактериальные и антитоксические. Их можно перенести от человека морской свинке.

Физико-химические свойства реагинов изучены мало. Методом электрофореза установлено, что они относятся к глобулинам?1. Реагины не обладают преципитирующими свойствами. В отличие от анафилактических антител реагины очень нестойкие и полностью разрушаются при нагревании в течение 30 минут при температуре 56°. Они не проходят через плацентарный барьер и не сенсибилизируют внутриутробно плод. В отличие от анафилактических антител реагины способны пассивно сенсибилизировать кожу здорового животного или человека, причем эта пассивная сенсибилизация в отличие от сенсибилизации анафилактическими антителами сохраняется очень долго (иногда в течение нескольких недель).

Реагины имеют большое сродство к тканям организма: при внутривенном введении реагинной сыворотки здоровому животному они очень быстро исчезают из кровотока и фиксируются в слизистых оболочках и коже. Эта сенсибилизация сохраняется в течение нескольких недель.Природа клеток, фиксирующих реагины, изучена недостаточно.

Одни исследователи предполагают, что это клетки эндотелия, вторые считают, что и другие мезенхимальные клетки также могут быть сенсибилизированы. Так, лейкоциты сенсибилизированного больного при воздействии специфического антигена in vitro освобождают гистамин.Итак, реагины, которые образуются спонтанно у больных аллергическими заболеваниями, отличаются по биологическим и физико-химическим свойствам от анафилактических антител, образующихся у человека и животных при введении им чужеродного белка.

Эти отличия являются бесспорным доказательством гетерогенности антител вообще.Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что при равных условиях сенсибилизации в ответ на один и тот же антиген в организме животного вырабатываются антитела с более или менее различным молекулярным строением.

Причина этого явления недостаточно ясна. Возможно, это различие объясняется тем, что разные молекулярные ассоциации антител несут на себе «отпечатки» того органа или даже клеток, которые их вырабатывают? Возможно, различие свойств молекул антител соответствует различным антигенным детерминантам или различным стадиям «созревания» антител.

Это пока утверждать нельзя. Однако опыт показывает, что у экспериментальных животных в результате длительной антигенной стимуляции с оптимальными интервалами образуются антитела, молекулы которых более или менее гомогенны.Реагины — это антитела, которые образуются только у человека *, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям (о роли наследственных факторов в развитии различных аллергических заболеваний будет сказано ниже). * Известно, что некоторые породы собак страдают поллинозом и бронхиальной астмой и у них найдены антитела, имеющие свойства реагинов человека. — Прим. автора.