Акклиматизация в жарком климате

В жарком климате повторное воздействие условий, угрожающих перегревом организма, также приводит к выработке приспособительных сдвигов. Они заключаются в перестройке обмена веществ в направлении понижения общего уровня теплообразования и увеличений эффективности физической терморегуляции: основной обмен понижен на 10—15%, кровяное давление также снижено, тонус мышц ослаблен. Потоотделение — при той же температуре кожи и частоте пульса — увеличено примерно в полтора раза, а с участков тела, подвергающихся особенно сильному нагреванию, — в 2—3 раза. Изменяется и состав пота: в нем уменьшается содержание хлорида натрия и увеличивается содержание веществ, понижающих поверхностное натяжение пота. Благодаря этому усиленное потоотделение сопровождается относительно меньшей гипохлор — и гипонатриемней, а выделяющийся на поверхности кожи пот образует не капли, а тонкую, растекающуюся по поверхности кожи пленку влаги, что способствует лучшему его испарению. Очень важную роль в процессе акклиматизации к жаре играет повышение эффективности (тренировка) сердечно-сосудистой системы.

Гиперемия кожных покровов приводит к уменьшению венозного притока к сердцу и резкому учащению пульса при неизмененном или даже пониженном минутном объеме крови. При повторных воздействиях учащение пульса уменьшается, кровоснабжение внутренних органов улучшается. Наступающие в процессе акклиматизации к жаре изменения в системе кровообращения очень близки к тем, которые наблюдаются в процессе тренировки к тяжелой мышечной работе.

Поэтому люди, тренированные к значительным мышечным нагрузкам, лучше переносят жару и легче акклиматизируются в жарком климате. Акклиматизация к жаре наступает быстрее, если человек подвергается воздействию высокой температуры одновременно с выполнением мышечной работы (так называемая активная акклиматизация). Однако активная акклиматизация должна проводиться осторожно, под врачебным контролем, так как при этом легко могут создаться условия, превышающие возможности компенсаторно приспособительных систем организма.

Как известно, в условиях жары могут наступить нарушения не только теплового (тепловое истощение, тепловой удар), но и водного и солевого обмена. Но если повышение эффективности терморегуляторной системы в процессе акклиматизации можно легко наблюдать уже через несколько дней или недель, то повышения эффективности систем, регулирующих водно-солевой обмен, не удается обнаружить даже в условиях пустыни.

Нет никаких доказательств того, что в процессе акклиматизации к жаре может уменьшиться потребность организма в воде или повыситься выносливость к дегидратации. Искусственное ограничение водопотребления в условиях сухого жаркого климата не только не приводит к уменьшению потоотделения (впрочем, это было бы только вредно, так как в этих условиях испарение влаги является единственно физически возможным механизмом теплоотдачи), но лишь вызывает сгущение крови, обеднение ее хлоридом натрия, еще большее снижение кровяного давления, резкое уменьшение диуреза и другие сдвиги, еще больше затрудняющие работу сердца, почек и других органов.Ощущение жажды очень часто отстает от фактической степени дегидратации организма.

При наличии ограниченного запаса воды даже у наиболее акклиматизированных к жаре людей сознательное ограничение питья и «экономия» водопотребления не дают никаких преимуществ в отношении лучшей терморегуляции или повышения выносливости.В подобных условиях эффективным может явиться перенос рабочего времени на ночные и ранние утренние часы дня, когда температура и особенно тепловая.

радиация солнца меньше, чем в дневные часы.Увеличение теплоотдачи может быть достигнуто при испарении на теле человека любой жидкости, а не обязательно пота. Поэтому очень большую роль в условиях населенных пунктов или горячих цехов могут иметь различные способы распыления влаги — водо-воздушные души, распыляющие воду фонтаны и т. п.В условиях населенных пунктов акклиматизации к сухому жаркому климату происходит легче, чем к влажному жаркому. Если в первом случае большую положительную роль могут сыграть различные способы защиты от солнечного излучения и повышения скорости движения воздуха, то в условиях жаркого влажного климата практически единственным эффективным способом обеспечения физиологических потребностей организма является использование устройств для кондиционирования (охлаждения и осушения) воздуха.Явлений акклиматизации к нарушениям солевого обмена также не обнаружено.

Поэтому важнейшим условием акклиматизации к жаре является как можно более полная компенсация потерь воды и хлорида натрия (см. выше).В явлениях акклиматизации к жаре большую роль играют также выработка навыков поведения в этих условиях, лучшее распознавание признаков угрожающего состояния и их своевременное предупреждение. Но как в условиях холода, так и в условиях жары не обнаружено никаких признаков возможности акклиматизации путем изменения температуры глубоких слоев тела. См. также Климат.