Ацетоуксусная кислота

Ацетоуксусная кислота (формула СН3·CO·СН2СООН) — органическая кетокислота; промежуточный продукт обмена жирных кислот и аминокислот. Содержание ацетоуксусной кислоты в крови (в норме 0,3—2 мг%) и в суточной моче (в норме 3—15 мг) увеличивается при голодании, острых лихорадочных процессах (особенно часто у детей) и при тяжелых формах сахарного диабета. Введение углеводов и инсулина понижает содержание ацетоуксусной кислоты. См. также Ацетоновые тела. Ацетоуксусная кислота — органическое соединение из группы?-кетокислот. Густая жидкость; хорошо растворима в воде, спирте и эфире. В водных растворах при нагревании разлагается на ацетон (см.) и CO2. В организме образуется как промежуточный продукт обмена жирных кислот и аминокислот лейцина, фенилаланина, тирозина и др. Количество ацетоуксусной кислоты в крови 0,3—2 мг% ; с мочой выделяется 3—15 мг за сутки. Содержание А. к. в крови и в моче увеличивается при истощении в печени углеводных резервов (гликогена) вследствие голодания, острых лихорадочных процессов (особенно часто у детей) и др. Очень значительно (до 6 г и более в сутки) выделение А. к. с мочой при тяжелых формах сахарного диабета. Введение углеводов и инсулина понижает содержание А. к. Присутствие А. к. в моче можно распознать по винно-красному окрашиванию ее хлорным железом, исчезающему со временем [проба Герхардта (правильнее Жерара)]. См. также Ацетоновые тела.