Развитие целительства как предтечи народной медицины

История развития человечества с его усилиями, направленными на выживание, формирует народного целителя, не только как специалиста, который обладает определенными знаниями, но и определенными чертами характера. Это прежде всего, отзывчивость на чужое горе, способность сопереживать пострадавшему, душевность взамен корыстолюбия, добродушие и внимательность, тщательность в выполнении правил исцеления, решительность и целенаправленность действий при оказании как первой помощи, так и лечении острых и хронических больных, терпение, милосердие и самое главное — высокая духовность. Целитель такой же человек, как и другие, но наделенный Богом или Природой некоторыми свойствами, которые более четко проявляются именно у него.

Это прежде всего, высоко развитый нервнопсихический комплекс, позволяющий видеть, слышать, осязать, чувствовать запахи и вкусовые оттенки пищи и жидкостей более тонко и точно, чем большинство людей, т. е. целителям присуща высокая степень сенситивности (чувствительности).

Они способны воспринимать тепло или холод и их мельчайшие нюансы, а также нередко видеть и слышать то, чего не видят и не слышат другие люди, и даже некоторые целители, например, коронарное свечение вокруг головы, нежные краски которого используют для диагноза состояния человека и прогноза (предсказания) его в будущем. Для целителя крайне необходима высокой степени Духовность, которая исключает стяжательство, зависть к успехам других людей, корыстолюбие, нечестность при выполнении процедур и целении людей, а также вера в существование Высшего организующего начала жизни — Бога — Отца, Сына и Святого Духа, Создателей, Творцов Космического разума. Целитель выполняет все условия, необходимые для исцеления больного, обладает высокой интуицией при оценке его состояния, надеждой на исцеление при назначении и проведении лечения, равно как и даче рекомендаций страдающему и его родственникам, осуществляющим уход за ним. Целитель обладает прекрасной памятью и помнит своих больных, которых ему нередко приходится пользовать неоднократно с момента рождения до глубокой старости. Так было раньше, в далеком прошлом, так нередко наблюдается сейчас. Однако память человека, даже самого совершенного, ограничена, хотя бы из-за того, что он сам стареет, а информация о конкретных больных забывается. Если с возрастом приходит опыт и знания, то к великому сожалению, слабеет память и тают свойства организма целителя ощущать и чувствовать, равно как делиться в ряде случаев с больным человеком своей внутренней энергией.

Например, согреть обмороженного теплом своих рук или всего тела, снять отек и другие признаки ожога тканей, ликвидировать боль как физическую, так и психическую и т. п. Целительство достаточно многообразно и может проявляться постепенно или развиться очень быстро, даже если до этого человек не занимался им. Однако, как правило в последнем случае, этим даром были наделены его близкие, прямые родственники (родители, дедушки, бабушки) или даже кто-то из предшествующих поколений.

На основе целительства развилась в разных странах народная медицина, время возникновения которой теряется в глубине веков, о чем говорят археологические находки. Так, установлено, что операция трепанации кости черепа выполнялась в Древнем Египте, Индии, Вавилоне, а лечение травами описано в "Ведах" — наиболее древнем учении индусов и трипольцев, живших в Ореане 7000 лет тому назад /7/.