Истоки народной медицины

Если рассматривать историю развития профессий, то по-видимому, наиболее древней из всех надо признать профессию повивальной бабки, которая приняла первые роды и продолжает это ремесло по сей день в отдаленных сельских местностях. Действительно, что может быть проще и в то же время сложнее, чем нормальные и патологические роды, когда по воле рока может оборваться жизнь не только ребенка, но и матери (что нередко наблюдалось ранее и наблюдается сегодня, даже в условиях прекрасно оборудованных родильных домов).

Итак, успешные роды — это начало жизни человеческой.

А дальнейшее развитие человека происходило и происходит как бы по заранее разработанному природой плану: вскармливание ребенка грудным молоком и обучение приему дополнительной пищи; первая встреча с микроорганизмами (бактериями, микробами и вирусами) и реакция на них организма ребенка, которая могла пройти незаметно или вызвать определенное расстройство пищеварения, сопровождающееся болями в области живота, частым и жидким калом; лихорадку с жаром во всем теле, с кашлем или без него и т. п. Ребенок обучается сосуществованию с первыми поселенцами Земли микробами, бактериями и вирусами. Вот тут в ряде случаев необходимо вмешательство "лечцов" — мужчин и женщин, чаще женщин, ибо удел мужчин охота, войны.

Ребенок обучается ползать, ходить, бегать, прыгать, возникают первые травмы: порезы, уколы, вывихи, подвывихи, переломы.

Появляется необходимость в оказании помощи пострадавшим, появляются костоправы, мануальщики. Естественно, первой проводится самопомощь, а затем уже и взаимопомощь.

Если мальчик или девочка обладают чувством сопереживания и некоторым опытом оказания первой помощи другим, то из них вырастают целители (костоправы), которые развивают свои способности и передают их другим с помощью показа, объяснения.

Как правило, любая травма сопровождается болью в месте ушиба, укола, пореза, укуса, а при воспалении не только болью, но и покраснением кожи, ее отечностью, нагноением раны, что иногда препятствует осуществлению обычных жизненно необходимых функций. В определенных случаях человек (ребенок или взрослый) сам справляется с этим посредством прижатия ладони к поврежденному участку, легкого поглаживания его, прикладывания к ране или травмированной части тела различных трав, корнеплодов и т. п. Так накапливается опыт, информация и знания, так начинает развиваться целительство, без которого не было бы не только народной, но и официальной современной медицины.