Квас из свежих яблок

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли.

Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1-2 дня.

Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

При подаче, в стакан можно положить несколько кусочков льда. Вода — 3л, яблоки свежие кислых сортов — 8-10 шт, сок черносмородиновый — 0,5 ст, сахар или мед — 1-1,5 ст, изюм — 1-2 ст. ложки, дрожжи — 10-15 г, цедра 1 лимона или апельсина, корица по вкусу.

Выход — 3 л.