Квас из шиповника

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5-10 минут.

Напиток будет свежим и приятным на вкус, если в сироп добавить немного лимонной кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Когда квас начнет "шипеть", а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара.

Бутылки закупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место.

При брожении сахара в хорошо закупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус. Вода — 3-3,5 л, шиповник свежий — 5 ст, сушеный — 2-2,5 ст, сахар — 1 ст, дрожжи — 5-10 г, кислота лимонная — 2-3 г. Выход — 3 л.