Общее медикаментозное лечение при глаукоме

Лечение вторичной глаукомы проводят 1—2%-ным раствором пилокарпина; 0,25—0,5%-ным раствором клофелина, оптимола; внутрь диакарб по 0,125—0,25 г 2—3 раза в сутки, 50%-ный раствор глицерина или глицерин с аскорбиновой кислотой и фруктовым сиропом.

Лечат прежде всего основное заболевание. Миотические средства (1- и 2%-ный раствор пилокарпина) назначают при отсутствии в радужке новообразованных сосудов. При их наличии рекомендуют инстилляции растворов адреналина, клофелина, а также кортикостероидов. При неэффективности медикаментозного лечения показано хирургическое вмешательство.

Применяют сосудорасширяющие препараты и средства, воздействующие на процессы тканевого обмена (никотиновую кислоту по 0,05 г 3 раза в день 3 недели; но-шпу по 0,04 г 3 раза в день; кавинтон по 0,005 г 3 раза в день; рибоксин по 0,2 г 3 раза; витамины В1, В2, В6, В12, ФИБС по 1мг внутримышечно при норме 20 — ежедневные инъекции, АТФ 1мг внутримышечно при норме 30 инъекций на курс).

При проведении лечения следует учитывать уровень артериального давления. Больным глаукомой при низком артериальном давлении сосудорасширяющие средства назначать не рекомендуется. Назначают аскорбиновую кислоту (внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение месяца).

Для предупреждения возникновения глаукомы и просто для сохранения хорошего или достаточного зрения необходимо соблюдение физической активности человека, хорошее освещение, правильный режим труда и отдыха.

При старении человека снижается способность его организма регулировать кровообращение во время перемены положения тела. Это приводит к тому, что при наклоне туловища ухудшается кровоток в сосудах глаза и мозга, у человека может развиться обморочное состояние. Необходимыми в этом случае становятся упражнения, способствующие тренировке реакций кровообращения, т. е. повороты и наклоны туловища.

«Доза» таких упражнений — столько, сколько сможет человек выполнить без напряжения; целесообразны повороты, вращения туловища и головы. Вместе с наклонами они усиливают кровообращение в сосудах позвоночного столба и его связочного аппарата.

Даже в возрасте старше 75 лет под влиянием специальных упражнений на координацию совершенствуются точность и слаженность движений.

В соответствии со сменой дня и ночи формировался в процессе эволюции суточный биоритм человека. Жизнедеятельность организма колеблется в течение суток: наибольшая активность утром, затем спад в середине дня, снова некоторый подъем в вечерние часы и резкое снижение активности ночью.

Наши далекие предки жили в строгом соответствии с требованиями суточного биоритма не только потому, что ориентировались в жизни по солнцу, но и потому, что знали из опыта: самый спорый труд — с утра. И рано укладывались, чтобы хорошо выспаться. После обеда ложились отдохнуть, ибо на сытый желудок много не наработаешь, а сил до конца трудового дня может не хватить. Так диктовали природа, потребности организма и необходимость в большой трудовой отдаче с восхода солнца до заката.

С развитием общества быстро меняются образ жизни и характер труда людей. Нас окружили социальные ритмы: время начала и окончания рабочего дня, рабочей недели, наступление отпуска. Организм адаптируется в окружающей обстановке, приводя в соответствие с ней свои физиологические процессы.

Поэтому во избежание болезней десинхроза, т. е. рассогласования ритмов, тем, кто работает посменно, надо проявлять больше заботы о своем здоровье, более строго выполнять распорядок труда и отдыха, вести здоровый образ жизни.

Конечно, если человек работает в ночную смену, весь день занят домашними делами, вечером общается с домочадцами и друзьями, ни к чему хорошему это не приведет. Усталость, нарушенный ритм жизни вредно скажутся на самочувствии и работоспособности. Зрение резко снижается, слизистая глаз краснеет, появляется хронический конъюнктивит, повышается внутриглазное давление.

В период ночной смены у многих отмечаются сонливость, вялость, повышенная нервозность при появлении помех. Минимум работоспособности и наибольшее число сбоев отмечаются в 2—4 ч ночи.

Постепенно в течение 1—3 месяцев происходит полная адаптация организма. Тем, кто работает ночью, необходимо спать 7—8 ч. Можно выспаться днем, если в комнате темно и тихо. Можно спать 6 ч перед сменой и не менее 2-х ч после нее.

После ночных смен предоставляется двухдневный активный отдых для полного восстановления внутреннего состояния организма до исходного уровня.

Определенные физические упражнения позволят улучшить зрение.

Способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, называется аккомодацией. Это особый механизм приспособления к хорошему видению на том или ином расстоянии. Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, надо напрячь зрение. Мы напрягаем или расслабляем внутреннюю глазную мышцу, которая соединена с эластичной органической линзой — хрусталиком. Работа этой внутренней мышцы уплощает или утолщает хрусталик, тем самым он сильнее или слабее преломляет попадающие в глаз лучи света.

Кроме того, имеются наружные глазные мышцы, поворачивающие глазное яблоко вправо, влево, вверх, вниз, и мышцы век, открывающие и закрывающие глаза.

В домашних условиях можно рекомендовать такую схему занятий: ходьба, движение руками и дыхательные упражнения, упражнения для плечевого пояса, для мышц туловища, ног, самомассаж шеи и глаз.

Для тренировки наружных мышц глаза следует в положении сидя при неподвижной голове медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, затем справа налево и обратно. Повторить по 10—12 раз; делать круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении — повторить 4—6 раз, часто моргать в течение 20 с.

Повторные зажмуривания глаз на 3—5 с, а также массирование век, быстрое моргание улучшают кровообращение, легкие нажимы на верхние веки обоих глаз в течение 1—2 с улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости, что особенно важно для профилактики глаукомы.