Лечение сахарного диабета. Замена продуктов с учетом содержания белка

10 г белка можно получить из следующих продуктов (пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная — 60; баранина — 60; говядина — 60; телятина — 55; индейка — 55; треска — 60; хек — 60; карп — 60; устрицы — 165; молоко цельное — 300; творог жирный — 70; творог нежирный — 65; сыр «Российский» — 45; сыр «Костромской» — 40; сметана — 350; яйца куриные — 80; яичный желток — 60; яичный белок — 90; яичный порошок — 20.

Пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль — 55, орехи фундук — 60, соевые бобы — 45, мука ржаная — 100, мука пшеничная — 100, хлопья овсяные — 95, чечевица — 40, картофель — 500.

Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами. 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) — это путь к ожирению и атеросклерозу.

Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50— 70 г жиров.

При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте — 2/3.

Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов: телятина — 500, говядина — 60, баранина — 60, свинина жирная — 20, печень говяжья — 240, язык свиной — 60, колбаса «Любительская» —35, сосиски молочные — 40, куры — 55; горбуша — 140, минтай — 1100, окунь морской — 310, палтус черный — 60, мясо краба — 250; молоко пастеризованное 3,5 %-ной жирности — 285, сливки 10 %-ной жирности — 100, сметана 30 %-ной жирности — 35, творог жирный — 55, сыр «Российский» — 35, масло сливочное несоленое — 12, майонез «Провансаль» — 15; яйца куриные — 85, яичный порошок — 27.

Углеводы — основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару — свекловичному и тростниковому. Он из рациона больного сахарным диабетом чаще всего исключается. Дело в том, что «чистый сахар» быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови у больного сахарным диабетом. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, в большинстве случаев удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время клетчатка способствует тому, что углеводы, содержащиеся в указанных продуктах, всасываются и усваиваются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара крови. Источником клетчатки является также ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна.

! В рацион больного сахарным диабетом категорически запрещается включать следующие продукты:

• сахар и глюкозу;

• кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли);

• варенье, повидло, мармелады, сироп, приготовленные с использованием сахара;

• сладкие напитки (ликер, сладкие вина, лимонад);

• сгущенное молоко;

• мороженое.

В нашей обыденной жизни мы выделяем из всех углеводов следующие соединения:

• глюкоза;

• сахароза (сахар свекловичный и тростниковый);

• лактоза (молочный сахар);

• фруктоза (сахар фруктовый, плодовый);

• крахмал;

• клетчатка (пищевые волокна).

Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте; фруктоза всасывается медленнее из желудочно-кишечного тракта по сравнению с глюкозой. Превращение фруктозы под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах. Овощи и фрукты по содержанию углеводов делятся на 3 группы.

• Первая группа: овощи и фрукты, в 100 г свежей массы которых содержится не более 5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, грибы, лимон, клюква. Все эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит, не занимаясь расчетом пищевой ценности по углеводам.

• Вторая группа: овощи и фрукты, содержащие в 100 г свежей массы 5—10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов, ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

• Третья группа: овощи и фрукты, содержащие в 100 г сырой массы более 10 г углеводов. Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Картофель разрешают включать в рацион до 200—250 г в день.

Наиболее полезны овощи и фрукты в сыром виде, т. к. в них больше витаминов. В тушеных овощах сохраняется несколько большее количество витаминов, чем в вареных, поэтому тушеным овощам надо отдавать предпочтение.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10