Заболевания среднего уха

Ф. Н., 39 лет, машинист виброплатформы. Стаж работы 3 года. Правосторонний средний отит. Типичный для профессионального поражения улитки обрыв аудиограммы по воздушной и костной проводимости с обеих сторон, однако значительно более выраженный на больной стороне. ДП несколько ниже на больное ухо, что указывает на профессиональный генез поражения, так же как и патологическая слуховая адаптация.

Возможно, что худший слух на больное ухо связан с действием интенсивной вибрации.Нам удалось собрать немного аудиограмм при односторонних отитах, которые позволяют при сравнении функции улитки обеих сторон получить представление о роли заболевания среднего уха. Все же у части рабочих удалось установить, что улитка на стороне гнойного отита мало или совсем не пострадала и после длительного воздействия шума. Эти наблюдения показательны и имеют принципиальное значение, так как убедительно доказывают, что гнойный отит может предохранить улитку от поражения.

Противоречащие им наблюдения, когда на стороне больного уха улитка больше пострадала, не имеют столь же доказательного значения, так как трудно исключить патогенетическую связь поражения улитки с хроническим средним отитом как таковым. Рис. 26. Аудиограмма Ф-ин Н., 39 лет. Вспомогательное дифференциально-диагностическое значение имеют надпороговые тесты. Для шумового поражения характерен положительный рекрютмент (низкий дифференциальный порог). Для заболевания улитки, которое патологически связано с гнойным или адгезивным отитом, более характерны отрицательный рекрютмент и нормальные ДП.Имеющиеся у нас данные в количественном отношении недостаточны для окончательного решения вопроса о значении надпороговых тестов для точной дифференциации между шумовым и воспалительным заболеванием улитки. Однако они указывают на то, что новые надпороговые тесты открывают определенные возможности для решения затянувшегося спора о роли поражений звукопроведения в патогенезе профессиональной тугоухости. Этот спор не только затянулся (таких споров много), но он во многом осложнился в связи со значительным увеличением параметров вибрации и шума, при котором снижается предохраняющая роль поражения звукопроведения.Имеется и другой аспект вопроса о роли заболеваний среднего уха. На шумо-вибрационных предприятиях отмечается большая текучесть рабочих, одной из причин которой являются неприятные субъективные ощущения (шум в ушах, головокружения, головная боль, чаще у молодых) и боязнь потерять слух. Возможное расширение контингентов, допускаемых к работе в шумных цехах, могло бы оказаться полезным, особенно если допустить предохраняющую роль некоторых форм среднего отита. Новейшие данные показывают, что детальное изучение вопроса позволит сузить круг противопоказаний при средних отитах. Дальнейшие исследования уточнят противопоказания при различных заболеваниях.