Умеренный первичный ревмокардит

Сочетание динамических изменений ЭКГ с повышением звучности I тона, небольшим сокращением границ сердца указывали на наличие миокардита. В то же время устойчивость систолического шума у верхушки на фоне интенсивной антиревматической терапии, изменение тембра с приобретением «дующего» оттенка позволяли говорить о вовлечении в процесс эндокарда с вероятным формированием органического клапанного порока сердца. Последнее обстоятельство явилось решающим при постановке диагноза первичного ревмокардита с затяжным течением у больной с малохарактерным для первичного ревматизма постепенным началом, отсутствием выраженного суставного синдрома и четких лабораторных показателей активности ревматического процесса.

Таким образом, несмотря на относительно слабую выраженность и малую подвижность симптомов, детальный анализ данных анамнеза, результатов динамического клинического обследования позволяет с достаточной уверенностью осуществить диагностику первично-затяжного ревмокардита. При указанном варианте течения болезни дифференциальная диагностика приобретает особое значение.

Именно в этих случаях, при отсутствии главных критериев кардита, характерные сочетания второстепенных в диагностическом отношении симптомов воспалительного поражения сердца как друг с другом, так и с неспецифическими лабораторными данными, показателями стрептококковой сенсибилизации, результатами изучения анамнеза позволяют подтвердить ревматическую природу.Вопросы неретроспективной диагностики первично-латентного ревмокардита — пока нерешенная проблема ревматологии.

Как отмечалось выше, его патоморфологическую основу составляют продуктивные процессы, в то время как определяющий клинические проявления ревматической атаки неспецифический экссудативный компонент воспаления значительно редуцирован (М. А. Скворцов, 1937; Н. Н. Грицман, 1971). Именно указанная отличительная особенность и определяет невозможность одномоментной диагностики латентного ревмокардита как по клиническим проявлениям, так и по наличию острофазовых показателей процесса. Следует полагать, по-видимому, что успехи в области диагностики латентного ревмокардита будут достигнуты не столько в результате поиска более чувствительных лабораторных признаков экссудативного воспаления, сколько путем обнаружения характерных для указанного варианта нарушений показателей гуморального и особенно клеточного иммунитета.