Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы

Наш опыт показывает, что если с момента возникновения первых симптомов прошло более 24 ч и боли усиливаются, явления интоксикации нарастают, то рог пульпы нужно вскрывать обязательно. Нужно дать отток воспалительному экссудату. Но когда явления пульпита начались всего несколько часов назад, между болями интервалы большие, при обследовании устанавливается диагноз: частичный серозный пульпит, вскрытие рога пульпы здесь будет ошибкой.Для того чтобы не допустить ошибку при вскрытии рога пульпы, нужно хорошо владеть методикой перфорации дна кариозной полости.

Данные Т. Т. Школяр показывают, что травматическое вскрытие рога пульпы приводит ее к гибели. Поэтому указанную манипуляцию во избежание ошибок нужно делать зондом или экскаватором, очень осторожно, а не бором, как рекомендуют некоторые специалисты.

Немало ошибок допускают при вскрытии полости зуба из-за незнания топографической анатомии зуба. Правильное вскрытие рога пульпы является искусством. Нужно хорошо знать, где, в каком зубе и как вскрыть рог пульпы.

Не соблюдая топографии, грубо оперируя бором, можно травмировать пульпу и тогда уже никакие щадящие методы ее не спасут. Надо иметь в виду, что только осторожное, нежное обращение с пульпой может предотвратить ряд серьезных ошибок как в лечении самой пульпы, так и в отношении состояния больного.

Ошибкой является, когда полость зуба вскрывают грубо, травматично.Существует несколько методов лечения пульпитов, однако абсолютное большинство их лечится с применением мышьяковистой пасты. Казалось бы, такой распространенный метод не должен иметь осложнений и ошибок.

Но, как мы уже сказали выше, практика показывает, что в 60% случаев применения мышьяка допускаются ошибки и возникают осложнения.Ошибки кроются в том, что, применяя препараты мышьяка, врачи не всегда знают их действие и условия хранения. В то же время известно, что мышьяк легко проникает в ткани зуба (дентин, цемент) и задерживается там на длительное время.

У отдельных больных даже малые дозы мышьяка вызывают явления интоксикации.Серьезную ошибку допускает врач, когда вторично применяет мышьяковистую пасту. Всегда нужно помнить, что уже одна доза мышьяка введена в организм.

Поэтому если не наступила девитализация пульпы от первого применения, то второй раз накладывать мышьяковистую пасту не следует. Нужно ампутировать или удалять полностью пульпу уже под анестезией.В одном из наших наблюдений мальчику 14 лет врач накладывала на пульпу 5 раз мышьяковистую пасту вследствие повышенной болевой чувствительности.

Это закончилось тем, что наступил некроз кости не только альвеолярного отростка, но и тела челюсти. После этого пришлось проводить тяжелую секвестротомию, что в последующем закончилось образованием деформации лица.Не менее частой ошибкой в применении мышьяковистой пасты является наложение ее при пульпите, который лечили камфорофенолом или другими мумифицирующими средствами.

В этом случае мышьяк неэффективен вследствие того, что поверхность пульпы дубится и он в нее не проникает. Поэтому манипуляции на ней остаются болезненными, хотя и применялся мышьяк.Если при лечении пульпита применяли какие-либо медикаменты, то после них нужно удалять пульпу только под анестезией.