Исходные данные планирования

Для осуществления диспансеризации детей участка стоматологу необходимо в течение года выработать 192 рабочих дня.Это свидетельствует о том, что у врача еще есть резерв времени для осуществления профилактики стоматологических заболеваний и санитарно-просветительной работы.Эти дни стоматолог должен распределить на 8 периодов, так как фактически у него пять диспансерных групп — три группы в школе и две группы в дошкольных учреждениях. Количество осмотров, которые надо осуществить, восемь.Первый год планирования предусматривает последовательность диспансеризации по количеству затраченных дней соответственно: на первую группу школьников — 43 рабочих дня; на первую группу дошкольников — 28 рабочих дней; на вторую группу школьников (первый осмотр) — 35 рабочих дней; на третью группу школьников (первый осмотр) — 8 рабочих дней.На вторую группу дошкольников (второй осмотр) будет затрачено 15 рабочих дней; на третью группу школьников (второй осмотр) — 15 рабочих дней; на вторую группу школьников (второй осмотр) — 15 рабочих дней и на третью группу школьников (третий осмотр) — 15 рабочих дней. В соответствии с этим планом строится график работы.

В дальнейшем, по мере реализации диспансерного обслуживания детей стоматологом, последовательность диспансеризации групп будет меняться. Врачу необходимо стремиться соблюдать сроки повторных осмотров, так как самым главным во всей диспансерной работе является соблюдение сроков диспансеризации. Осуществление диспансеризации в определенные сроки в соответствии с групповой принадлежностью или по индивидуальным показаниям частного характера является четвертым этапом диспансеризации.

Добиться ритмичности в работе очень важно, приходит это не сразу. Соблюдать сроки диспансеризации должен участковый врач, а следят за этим — заведующий отделением, главный врач и его заместитель!