Иммунологическая проблема бесплодного брака

Реакция преципитации в агаре определялась положительной при исследовании сыворотки крови у 38, слизи цервикального канала у 41 женщины. Сомнительной эта реакция была констатирована соответственно в 10 и 15 наблюдениях. Совпадение положительных результатов при иммунологическом исследовании в сыворотке крови и слизи цервикального канала отмечено в 32 случаях. Совпадение положительных четырех проб (интрадермореакция.

микроагглютинация, преципитация в сыворотке крови и секрете шейки матки) обнаружено в 9 наблюдениях, причем в 7 из них первые две были резко положительными. Совпадение же (+) всех пяти проб (с учетом пробы Курцрока — Миллера) отмечено лишь в 5 наблюдениях.

При определении возможной аутосенсибилизации у мужчин все три пробы (интрадермореакция, микроагглютинация и преципитация с сывороткой крови) оказались положительными в 2 наблюдениях, причем в одном из них первые две были резко положительными.Таким образом, при обследовании женщин из 32 случаев, когда нами отмечалась возможность сенсибилизации, совпадение всех пяти проб констатировано в 5, а без учета пробы Курцрока — Миллера — в 9 случаях.

При обследовании же мужчин из 7 наблюдений, когда мы могли предположить наличие аутосенсибилизации, совпадение всех проводимых нами проб ( + ) имело место лишь в 2 случаях.Проба Курцрока — Миллера не может считаться объективным тестом для решения вопроса о иммунологическом соотношении. Из 25 наблюдений первой группы, когда у женщин можно было предположить наличие сенсибилизации к спермиям, пенетрационная способность семенных нитей была отрицательной в 11, сомнительной — в 9, положительной — в 5 случаях.

Другими словами, из 25 случаев возможной сенсибилизации результаты были отрицательными или сомнительными по данным пробы Курцрока — Миллера в 14, микроагглютинации — в 11, интрадермореакции — в 7 случаях. В то же время наличие полной иммобилизации или агглютинации спермиев на границе двух сред при постановке пробы Курцрока — Миллера должно отмечаться как результат возможного иммунологического конфликта.

Из 12 наблюдений данного состояния в 10 в слизи цервикального канала обнаружены положительные иммунологические реакции.Интересна и такая зависимость.

При наличии положительных данных интрадермореакции и микроагглютинации (при обследовании женщин) двойная микродиффузия в агаре лишь в одном наблюдении оказалась отрицательной, причем и с сывороткой крови, и со слизью цервикального канала. В данном наблюдении отмечалась хорошая проницаемость слизи цервикального канала спермиями (проба Курпрока — Миллера положительная).

При обследовании мужчин также лишь в одном наблюдении при наличии положительных данных интрадермореакции и микроагглютинации преципитация с сывороткой крови дала отрицательный результат.На основании проведенной работы можно отметить, что преципитация в агаре является наиболее объективным тестом по сравнению с остальными, используемыми нами для определения возможной сенсибилизации.

По нашему мнению, методика микропреципитации в агаре наиболее пригодна для определения сенсибилизации и аутосенсибилизации к спермиям в организме супругов в группе браков с относительным бесплодием.Возможность сенсибилизация женщин обнаружена нами в 32 наблюдениях. Однако в 7 из них определялись и другие причины, которые могли привести к бесплодию.

В 25 наблюдениях первой группы это является, вероятно, единственной причиной бесплодия, что составляет 29,8± 4,8% по отношению к группе относительного бесплодия и 2,4±0,5% ко всем обследованным супругам.