Кариес
В силу ряда объективных причин (низкая концентрация кальция и фтора в питьевой воде, несбалансированное питание с преобладанием углеводов и недостатком в рационе натуральных белков, молочных продуктов, овощей, фруктов), а также субъективных (плохая гигиена полости рта) у многих детей уже через год — полтора после прорезывания временных зубов появляются небольшие кариозные полости. Кариес почти не напоминает о себе в этот период. Болевой симптом еще отсутствует или слабо выражен, поэтому ребенок не жалуется, и как правило, к стоматологу не попадает.
Когда неосложненный кариес переходит в осложненный, появляются боли с нарывами на деснах, со значительным или полным разрушением коронковой части зуба, приходится браться за лечение. А оно, как известно, всегда тяжелее, сложнее и дороже, чем своевременная и эффективная профилактика кариеса.
Разумеется, каждый ребенок — индивидуальность, которая во многом зависит от характера течения беременности и родов, вскармливания, наследственности, перенесенных и сопутствующих заболеваний и т.д. Это в полной мере сказывается и на стоматологическом здоровье маленького человека.
Профилактика кариеса должна начинаться задолго до рождения ребенка, так как зачатки зубов появляются на втором месяце беременности, а зубы, как известно, нужно строить.
Наиболее эффективная профилактика кариеса после рождения ребенка — прием внутрь различных фтористых таблеток в течение нескольких лет в возрастных дозах не менее 220 дней в году, если нет противопоказаний со стороны общесоматического состояния ребенка. Количество принимаемых таблеток в сутки зависит не только от возраста ребенка, но и от концентрации фтора в употребляемой питьевой воде.
Передозировка весьма опасна, так как возможно развитие флюороза (в том числе и с проявлениями на зубах). Поэтому этот наиболее эффективный метод профилактики кариеса должен назначить врач с учетом вышеуказанных факторов.
Гнилые корни желательно пломбировать, т.к. преждевременное их удаление может способствовать развитию аномалий прикуса в будущем. С другой стороны, переход воспалительного процесса на зачаток постоянного зуба может привести позже к его гибели. Следует ли удалять гнилые корни в конкретном случае, определит лечащий врач-стоматолог после рентгеновского обследования.