Заключение
Профессиональные болезни и травмы уха составляют самостоятельную главу как отиатрии, так и профпатологии и гигиены труда. Родоначальником изучения профессиональных заболеваний слуха явились отиатры. Именно они своими исследованиями экспериментально-гистологического и физиологического направления, углубленным клиническим изучением и аудиологическим анализом раскрыли сущность процессов, развивающихся в органе слуха в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Основное внимание отиатров уделялось изучению механизма действия этих факторов и теоретическому обоснованию профилактических мероприятий. В отношении самого важного раздела — воздействия шума на слуховую функцию — почти все экспериментальные исследования были посвящены вопросу о путях передачи шума к органу слуха. Решение этого вопроса должно было определить направление и содержание как общей, так и личной профилактики.
Вопросы профилактики профессиональных болезней приобретают все большее значение по мере развития крупной индустрии, вовлечения в промышленность больших групп населения, повышения частоты и тяжести производственных травм и болезней. И эти вопросы оставались исключительно в сфере деятельности отиатров.
Это весьма демонстративно выявилось на Международном съезде по гигиене (1914), на котором с основными программными докладами выступили отиатры — Wittmaack, Siebenraann и др.В нашей стране профессиональная патология уха стала неотъемлемой частью теоретической и практической отоларингологии, которая стала полноправной дисциплиной после Великой Октябрьской социалистической революции. Вопросы профпатологии ставились как программные темы на отоларингологических съездах, им посвящены специальные монографии и много статей в периодической печати и специальных сборниках. По инициативе отиатров впервые сложился у нас комплексный метод изучения профессиональной тугоухости, с участием физиков, акустиков, патогистологов.
Это позволило решить ряд важных вопросов общей и личной профилактики, профессионального отбора. Кульминационным пунктом в изучении отиатрами профпатологии уха можно считать V Всесоюзный съезд оториноларингологов, состоявшийся в 1935 г., который подытожил достижения предыдущего периода.Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в центре внимания советских отоларингологов были вопросы лечения военной травмы и ликвидации ее последствий.
Опыт войны обогатил наши представления о травме уха, в частности о баротравме и акустической травме. Эти виды травмы по патогенезу и клинике имеют ряд сходных черт с профессиональными болезнями и травмами уха и представляют собой не только пограничную область, но в известной мере элементы профпатологии уха.После войны в связи с бурным развитием промышленной техники заметно стал возрастать интерес к вопросам влияния шума и вибрации на организм рабочих. Эти вопросы разрабатывались преимущественно гигиенистами и инженерами на производствах и в специальных шумо-вибрационных лабораториях.
Большое место в исследованиях заняли вопросы воздействия этих факторов на орган слуха. Начался новый период в развитии профпатологии уха. К наиболее крупным успехам этого периода нужно отнести: измерение параметров шума и вибрации, определение критического уровня вредного действия шума и вибрации и разработка нормативов (предельных уровней шума и вибрации), конструирование и совершенствование индивидуальных звукозаглушителей, проектирование и осуществление инженерно-технологических мероприятий по снижению шума и вибрации и, наконец, выполнение экспериментальных исследований.