Подагра

В основе подагры лежит расстройство обмена нуклеиновых кислот, которые служат в организме источником образования мочевой кислоты — конечного продукта пуринового обмена. При подагре уровень мочевой кислоты в крови повышается в 1,5—2 раза, достигая 6—7 мг%. Механизм возникновения гиперурикемии до настоящего времени еще окончательно не раскрыт. В литературе имеются указания на значение усиленного эндогенного образования мочевой кислоты в организме, ослабления ферментативного распада этой кислоты и нарушения экскреции мочевой кислоты почками.

Избыточное накопление мочевой кислоты в крови приводит к отложению ее солей (мочекислого натрия) в области суставов — в хрящах, синовиальных оболочках, суставных сумках, связках, сухожилиях, мышцах, иногда в коже, почках и других органах. Наиболее типичным признаком заболевания является образование своеобразных подагрических узлов в области мелких суставов ног и рук, реже в области других суставов.Клинически заболевание характеризуется периодически возникающими приступами острых болей в области пораженных суставов, их припухлостью, покраснением, резкой болезненностью, местным повышением температуры.

Возможны осложнения в виде бурситов, тендовагинитов и т. п. При хроническом течении болезни появляются тугоподвижность и узловатая деформация суставов. Нередко наблюдаются различные поражения внутренних органов, в том числе почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, атеросклероз, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.В комплексном лечении больных подагрой важная роль принадлежит лечебному питанию, задача которого — уменьшить в организме образование мочевой кислоты и усилить ее выведение с мочой.

С этой целью в диете следует резко ограничить количество продуктов, богатых нуклеиновой кислотой (белок, экстрактивные вещества); для ощелачивания внутренней среды организма ограничивают содержание продуктов, имеющих преимущественно кислые валентности (мясо, яйца, мучные и макаронные изделия, крупы), и увеличивают введение продуктов с преобладанием щелочных валентностей (овощи, фрукты, ягоды); наконец, в целях усиленного выведения мочевой кислоты из организма с мочой в диете ограничивают содержание поваренной соли и назначают обильное питье— не менее 2,5 л в день. Всем этим требованиям удовлетворяет диета 6 по схеме Института питания АМН СССР.Приведенные краткие сведения о сущности подагры и основных принципах ее лечения дают предпосылки для использования при этом заболевании питьевых минеральных вод. Задача питьевого лечения при подагре — обеспечить возможно более полное «вымывание» солей мочевой кислоты из пораженных тканей, усилить выведение этих солей с мочой (путем увеличения диуреза), способствовать ощелачиванию внутренней среды организма. Рекомендуется применять углекислые гидрокарбонатно-натриевые и сульфатно-натриевые воды. Имея ввиду значение диуретического эффекта, предпочтительнее применять при подагре воды малой минерализации. В целях возможного ощелачивания внутренней среды организма целесообразно также использовать воды с аналогичным макроионным составом (гидрокарбонатно-натриевые и сульфатно-натриевые), имеющие щелочную реакцию.

Это, в частности, воды без специфических компонентов и свойств и кремнистые термальные воды малой минерализации, имеющие рН не менее 7,2.При отсутствии противопоказаний (патологии сердечно-сосудистой системы, наклонности к отекам и др.) больным подагрой рекомендуется употреблять минеральные веды в больших дозах, чем это обычно принято при других заболеваниях,— до 900—1200 мл в день.В условиях курорта больным подагрой наряду с питьевым лечением назначают сероводородные и радоновые ванны, грязевые аппликации, массажи, лечебную гимнастику. При более тяжелом течении болезни, при выраженном болевом синдроме и значительных воспалительных изменениях в области суставов применяются медикаментозные средства — атофан, салицилаты, бутадион, антуран и др.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10