Эпидемиология экзогенно-конституционального ожирения

Ожирение наблюдалось у 26,2% обследованных, в частности у 26% жителей Москвы и области. Кроме лиц с диагностированным ожирением, очень много людей имели избыточную массу тела. В среднем масса тела превышала идеальную на 5% и более у 50% обследованных [Беюл Е. А., Оленева В. А. и др., 1980]. У отдельных контингентов на одном из пищевых предприятий Львова процент лиц с избыточной массой тела (включая тучность) достигал 75 (табл. 4). Степени ожирения у обследованных приведены в табл. 5. Как видно из табл. 5, наибольшее число лиц с избыточной массой тела в различных районах Советского Союза имели ожирение I степени, причем в равной мере как мужчины, так и женщины. Как и следовало ожидать, ожирение встречалось чаще у женщин.Среди неорганизованного населения Москвы избыточную массу имели 38,6% мужчин и 52,4% женщин. Из табл. 6 видно, что данная закономерность еще виднее у организованного контингента обследуемых. Так, на промышленном предприятии Москвы ожирение имели 4,5% мужчин и 21,5% женщин. На кондитерской фабрике ожирение было у 6,8% мужчин и 29,2% женщин.В Рязани отклонения от принятой нормальной массы были у 31,5% мужчин и 56,5% женщин. Для сельского района Рязанской области соответствующие показатели для мужчин — 15,6%, для женщин — 52%. По данным, полученным Киевским институтом гигиены питания, избыточную массу тела и ожирение имели 56% мужчин и 75% женщин. В Грузинской ССР среди лиц с избыточной массой тела также преобладали женщины.Лица с избыточной массой тела и ожирением в основном были в возрасте 45 лет и выше. Однако достаточно много тучных среди более молодых людей — 35—44 лет. В табл. 7 представлены результаты обследования неорганизованного населения одного района Москвы. В возрасте от 25 до 34 лет было достаточно много тучных (14,4%). Близки к этим данным и результаты, полученные в других республиках.Так, среди обследованных в Рязани моложе 20 лет 20,5% имели ожирение, а в возрасте от 21 года до 30 лет процент тучных увеличился до 38,9. Среди студентов Львова 28% имели массу, превышающую нормальную. Среди населения 20—29 лет, обследованного Киевским медицинским институтом, имеют избыточную массу 20% мужчин и 32% женщин. В Грузии больше всего лиц с ожирением были в возрасте 50—59 лет (21,7%), избыточная масса тела составляла 34%, но и в 20—29 лет избыток массы наблюдался у 18%.Можно сделать вывод, что частота ожирения нарастает прямо пропорционально возрасту. Однако процент ожирения у молодых людей (20—30 лет) достаточно высок.Распространение ожирения у лиц различных профессий зависит от рабочей нагрузки. Больше всего больных ожирением и лиц с избыточной массой тела среди служащих (соответственно 16,45 и 47,25%) и работников пищевой промышленности (соответственно 18 и 57,4%), меньше — среди колхозников и сельскохозяйственных рабочих (31,53% лиц с избыточной массой и 16,53% больных ожирением).Более детальное изучение массы тела и профессий населения по регионам подтвердило общую закономерность и выявило ряд некоторых особенностей в распространенности ожирения. В ряде регионов в сельских местностях у многих людей масса тела превышает норму. Так, в Рязанской области среди колхозников зарегистрировано 37% лиц с избыточной массой тела, из них у 29% было истинное ожирение. Среди работников одного из подмосковных животноводческих совхозов избыточная масса тела отмечена у 35,3%, из них 22,3% имели ожирение. Близкие результаты получены при обследовании жителей сельских районов Украины. Наши данные согласуются с положением в других странах и находят объяснение в урбанизации, механизации сельскохозяйственного труда и традиционных особенностях питания.По Украинской ССР [Припутина Л. С. и др., 1975] отмечено одинаково частое ожирение у служащих и рабочих различных предприятий, не связанных с приготовлением пищи,— текстильщиков, металлургов, химиков и др. Среди служащих, в частности среди преподавателей, ожирение встречается не чаще, чем среди рабочих. Однако, по данным Рязанского медицинского института [Ногаллер А. М., 1974], наиболее часто ожирение наблюдалось у лиц умственного труда (69%), реже — у лиц, занимающихся механизированным трудом (35%), и еще реже — у выполняющих тяжелый физический труд.Во Львове [Олейник С. Ф., Мартынюк Н. А., 1975] обследовано 4257 человек, работающих на различных предприятиях пищевой промышленности — жиромолочном комбинате, мясокомбинате, кондитерской фабрике, птицефабрике, ликероводочном заводе. На всех этих предприятиях ожирением страдали от 25 до 52% работающих. Почти в 2 раза меньше людей с ожирением (10,5%) среди рабочих немеханизированного цеха (прокатн
ый цех) по сравнению со средней распространенностью ожирения по данному крупному промышленному предприятию (22,8%). Хотя среди студентов Львова (1600 человек) тучность мало распространена (всего 5% обследованных имели ожирение), избыточную массу тела все же имели 28% обследованных.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10