Часть 3

читать сначала Не менее интересны данные о характере и локализации кариозных поражений. Так, если у крыс некоторых групп на верхней челюсти не было кариозных поражений (группы 30, 57, ОР-3), то у других (за исключением контрольных животных группы КР-3) они также были одиночными. Это характеризует общую заболеваемость животных кариесом, так как известно, что чем меньше верхних зубов поражено кариесом, тем ниже общие показатели кариеса у крыс.Весьма характерна структура кариозных поражений у крыс этой серии исследований. Лишь у животных, получавших смесь неорганических фосфатов (31,2 + 2,5%), и у крыс контрольной группы (41,1 +2,2%) были выявлены средние и глубокие кариозные полости. У остальных крыс все обнаруженные кариозные поражения были поверхностными, начальными.

Различие в количестве глубоких и средних кариозных поражений у животных 40-й и контрольной групп существенно.Результаты исследований действия различных комплексов противокариозных добавок показали, что используемый основной комплекс профилактических препаратов (морская капуста, фтористый натрий и глицерофосфат кальция), примененных в рационе и местно, оказался наиболее эффективным по сравнению со всеми другими, которые испытывались нами ранее. Противокариозное действие этих веществ выражалось не только в максимальном уменьшении частоты поражения зубов, но и в изменении структуры кариеса — все полости были поверхностными.

На основании анализа результатов заключительной серии исследований мы установили, что комплекс препаратов, вводимых в рацион, питьевую воду и пасту для местной обработки зубов, который состоял из глицерофосфата кальция, морской капусты и фтористого натрия, способствовал максимальному снижению частоты кариеса у крыс, содержавшихся на кариесогенном сахарозоказеиновом рационе. Распространенность и характер проявления кариеса у экспериментальных животных, получавших противокариозные добавки, начиная с внутриутробного периода развития, несмотря на высокую кариесогенность рациона, не превышали естественную заболеваемость крыс вивария кариесом зубов.Высокий профилактический эффект был обусловлен, по-видимому, не только общим действием препаратов на организм животных, на формирование зубов и их минерализацию, но и ежедневным местным применением противокариозных средств.

Перерывы в назначении профилактических препаратов не отразились существенно на частоте поражения зубов животных кариесом, в результате чего можно с достаточным основанием заключить, что вполне оправдано периодическое введение противокариозных препаратов в рацион и нет необходимости давать их беспрерывно. Имеющиеся сведения о чрезвычайно медленном течении обменных процессов в твердых тканях зуба в известной степени подтверждают это положение.

Установленный факт имеет немаловажное значение для разработки рациональных методов профилактики кариеса зубов у детей, так как его можно использовать для более экономного расходования материальных средств при проведении широких плановых профилактических мероприятий. Имеющиеся клинические наблюдения по предупреждению кариеса зубов [Варенников С. И., 1964; Хорош Ц. М., 1966; Федоров Ю. А., 1971; Кошовская В. А., 1974, и др.] согласуются с полученными новыми данными и не только свидетельствуют о хорошем профилактическом эффекте комплекса препаратов, но и подтверждают возможность и обоснованность периодического назначения противокариозных средств.

Таким образом, наши исследования показали, что противокариозные профилактические мероприятия должны быть комплексными — включать назначение нескольких наиболее эффективных препаратов и предусматривать их эндогенное и местное применение. Их следует начинать в наиболее раннем периоде развития организма, что дает возможность влиять на процессы формирования зубных тканей и их последующую минерализацию.

И, наконец, в связи с особенностями обменных процессов в твердых тканях зуба назначение противокариозных препаратов может проводиться периодически без особого ущерба для конечных результатов профилактики кариеса зубов.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10