Напиток из шиповника и чернослива
Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения.
Дать настояться в течение 10 часов в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито.
Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов.
Отвар из шиповника процедить через 2-3 слоя марли.
Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива.
Подавать в охлажденном виде. Вода — 0,75 л, шиповник — 2 ст. ложки, чернослив — 1 стакан, сахар 1-2 ч. ложки.
Выход — 1 л.