Бронхит

Бронхит это острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов, причём может быть воспалена как непосредственно слизистая оболочка (тогда бронхит называют эндобронхитом), так и вся стенка бронха (и это уже будет панбронхит).

Кроме того, есть такое понятие, как «острый бронхиолит» — воспаление бронхиол, самых мелких участков бронхиального дерева, лишённых хрящевой основы и имеющих диаметр менее одного миллиметра. Симптомы бронхита достаточно характерны и позволяют поставить диагноз без особых усилий.

Прежде всего, стоит помнить, что бронхит крайне редко развивается «сам по себе», практически всегда бронхиту предшествует какое-то острое респираторное заболевание — бактериальное или вирусное. Чаще всего в роли возбудителей бронхита выступают вирусы и микоплазменные бактерии, а в дальнейшем, начиная со второго-третьего дня, к нам присоединяется другая бактериальная флора — пневмококк или палочка Пфейффера.

Впрочем, иногда в качестве причины развития бронхита выступают физические воздействия: переохлаждение, массивное количество частиц пыли во вдыхаемом воздухе, химические агенты (пары кислот, щелочей, различных токсических веществ, в том числе и боевых отравляющих веществ) и т.д.

Основные симптомы бронхита — мучительный кашель и стойкое повышение температуры.

Кашель чаще всего приступообразный, сначала сухой, потом приобретающий более влажный характер, но всё равно остающийся мучительным. Причём после кашля остаётся характерное ощущение саднения в грудной клетке, преимущественно за грудиной, а также боль в проекции диафрагмы (примерно на уровне мечевидного отростка). Мокрота при бронхите отделяется плохо и долго; чаще всего она слизистая, хотя иногда бывает и гнойной.

Когда воспалительный процесс распространяется на мелкие бронхи, появляется экспираторная одышка — человеку становится трудно выдохнуть, в груди появляется ощущение «надутого шарика».

Температура тела повышается до субфебрильных цифр, то есть, редко превышает 37,5 градусов по Цельсию. Однако зачастую сложно сказать, связано ли повышение температуры с самим бронхитом или с предшествовавшей ему респираторной инфекцией. Чаще всего считают, что имеет место быть комплексное повышение температуры.

Выше субфебрильных цифр температура не повышается — разве что к бронхиту присоединяется пневмония, бактериальная инфекция или какое-то другое инфекционное поражение организма.
При бронхиолите на первый план выступает не кашель, а одышка, возникающая при малейшем физическом усилии: становится трудно выдохнуть воздух, а также начинают болеть межрёберные мышцы — в процесс дыхания вынужденно включается дополнительная дыхательная мускулатура.

В общем и целом, при выставлении диагноза «бронхит» следует ориентироваться именно на сухой малопродуктивный кашель, субфебрильную температуру тела, связь с респираторным заболеванием и экспираторную одышку.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10