Затяжное течение ревматизма

Затяжной вариант ревматизма — наиболее частая форма хронического течения заболевания. Обнаруживается преимущественно у больных возвратным ревмокардитом на фоне сформированного клапанного порока сердца. Как правило, это моносиндромные клинические формы болезни (обычно ревмокардит) с длительным (свыше 6 мес), торпидным, без выраженных обострений, но и без полных ремиссий течением. Активность ревматического процесса минимальная или умеренная.

Его начало обычно постепенное и лишь в ряде случаев характеризуется достаточно яркими начальными проявлениями с последующей эволюцией в затяжной процесс. Общее состояние больных при отсутствии нарушения кровообращения страдает сравнительно мало. Характерная для активной фазы ревматизма динамика клинических лабораторных симптомов выявляется нечетко, что служит подчас источником диагностических затруднений. Именно поэтому диагностика первично — и вторично-затяжного ревматизма (как, впрочем, и других его вариантов) должна осуществляться на основе учета всех трех выделенных А. И. Нестеровым (1971) диагностических синдромов (клинико-эпидемиологического, клинико-иммунологического, кардиоваскулярного) и не ограничиваться констатацией симптомов кардита.

В этом случае постановка диагноза оказывается возможной уже при первичном обследовании на основании совокупности результатов изучения тщательно собранного анамнеза и выявляемых при детальном обследовании субъективных и объективных симптомов, в том числе синдрома кардита.