Северо-Кавказский район

2-й район — Северо-Кавказский. В него входят Кавказские Минеральные Воды — один из самых старых курортных районов России, образовавшийся у источников лечебных вод. Описан еще А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. По условиям рельефа делится на две части: 1) северо-восточную подгорно-равнинную с группой гор-лакколитов, покрытых частично лесами, очень ценными для отдыхающих и ближних туристов. Здесь много и степных распаханных пространств. Города хорошо озеленены, скверы и парки поддерживаются в ухоженном состоянии; 2) юго-западную (близ Кисловодска), расчлененную глубокими ущельями и долинами среднегорную часть.

Курорт Кисловодск расположен в котловине. Его парки переходят в леса на окружающих склонах.

В районе Кавказских Минеральных Вод около 130 минеральных источников разной температуры и состава.Район объединяет курорты Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и город Минеральные Воды и специализируется в основном на лечебном отдыхе. В год в эти места прибывает порядка 1,5 млн. человек (по путевкам, курсовкам, самодеятельно).

Кроме лечебных функций здесь развит экскурсионный туризм. Туристы из Пятигорска и Кисловодска отправляются в Теберду и Домбай, Приэльбрусье и даже в Тбилиси. В районе Пятигорья любят отдыхать жители Закавказья.

Курорты Кавказских Минеральных Вод обладают уникальными климатическими ресурсами. Особенно славится Кисловодск, где при среднегорном умеренно теплом климате лето не такое жаркое, как на равнине в этих же широтах, а зима отличается удивительной солнечностью и ровным ходом погод с преобладанием прохладного субкомфорта.

Отрицательно действующие на здоровье человека туманы, случающиеся в этом районе в зимнее время, дающие интенсивные изморози и гололед, обрываются обычно на высотах порядка 700—800 м над уровнем моря. Они бывают во многих местах Пятигорья, по не достигают Кисловодска, расположенного немного выше других курортов (900 м). Максимум осадков — в летнее время, зима достаточно суха, что способствует возможностям длительного пребывания на открытом воздухе.Особенно остро в районе стоят вопросы охраны окружающей среды, поскольку в этих же местах в горах добывается строительный камень, а разрушение уникальных лакколитов может весьма значительно повлиять не только на местные климатические условия, но и на дебит минеральных источников.

Многие имеющиеся неподалеку от курортов производства плохо совместимы с основной специализацией на рекреации, так как они загрязняют атмосферу и пр. Охрана и посадка лесов при больших летних нагрузках на ландшафт при некотором, хотя и меньшем, чем на Черноморье, перенаселении отдыхающими и туристами также задача сегодняшнего и перспективного планирования. В печати часто раздаются голоса, требующие сделать этот удивительный по природным богатствам район заповедным. Лесопосадочные работы уже широко проводятся.