Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом

Частые ошибки допускается при применений хирургических методов лечения пародонтоза. Во-первых, их применяют тогда, когда они совершенно не показаны. Так, например, производить гингивэктомию при большой атрофии кости ошибочно.

Такие операции чаще всего наносят непоправимый вред, и вскоре расшатанность зубов увеличивается. Вообще неправильно оперировать больного при расшатанности зубов без предварительного изготовления шин. В этих случаях операция не дает никакого результата.

Расшатанные зубы в послеоперационном периоде будут травмировать рану, заживления раны не наступит, может образоваться язва. Или вместо плотного рубца, который должен укрепить зуб, образуется болезненный тяж.Ошибочно оперировать при наличии выраженных воспалительных явлений. Поэтому правильно выждать, когда с помощью антибиотиков и других средств будет ликвидировано воспаление, тогда можно приступить к операции. Правда, многие опытные стоматологи производят оперативные вмешательства при наличии воспаления, но тогда они ограничиваются только рассечением десневых карманов.

Большим упущением в лечении пародонтоза является то, что лечение бывает не комплексным, а только местным или только общим. Это приводит к тому, что эффект от проведенного лечения бывает кратковременным.

Уместно указать на ряд ошибок при применении для лечения пародонтоза стимулирующих средств. Встречаются случаи, когда врачи, не проведя определенного курса лечения в полости рта, даже иногда не снимают зубные отложения, а назначают курс стимулирующей терапии. Не разобравшись в характере течения процесса, не проведя общего обследования больных, начинают вводить внутримышечно алоэ или ФиБС. Вряд ли при таком лечении можно рассчитывать на какой-либо эффект.

Во-первых, биогенные стимуляторы имеют свои строгие показания и их вводят в зависимости от характера патологического процесса в пародонте и общего состояния больного. Во-вторых, при гнойно-воспалительной форме пародонтоза стимуляторы в большей степени способствуют рассасыванию кости, чем ее созиданию.

Во избежание ошибок при назначении стимуляторов нужно строго руководствоваться показаниями к их применению. Нельзя назначать алоэ, пока не закончено лечение в полости рта и пока не наступит такое изменение в течении процесса, когда действительно нужны стимуляторы.

Допускаются нередко ошибки и другого порядка, когда все внимание сосредотачивают на общем лечении, а местно применяют только полоскания.Врачи должны совершенно ясно себе отдавать отчет, как строить лечение, на какой стадии болезни усилить общее лечение.

Тщательное обследование больного даст врачу данные, которые покажут, какие лекарства будут более целесообразны. Проведение консилиумов с участием многих специалистов, имеющих представление о клинике и течении пародонтоза, является залогом предупреждения ошибок в лечении больных пародонтозом.

Многолетний опыт показывает, что только одни и те же врачи, участвующие в консилиуме, быстро усваивают систему лечения пародонтоза и оказывают большую помощь в назначении комплексной терапии.Приведенные ошибки, которые допускаются при лечении пародонтоза, носят единичный характер.

Самая большая ошибка при лечении пародонтоза, повторяем, заключается в том, что врачи не проводят диспансерного наблюдения за больными. Проведя некоторые манипуляции, врач отпускает больного, не сообщив ему о курсе лечения, не ориентирует его в отношении соблюдения режима, а самое главное не назначает его для контрольного осмотра. Отметив некоторое улучшение в состоянии полости рта, больной и врач, довольные друг другом, расстаются до следующего обострения процесса, забывая о том, что легче предупредить обострение, чем лечить его.Выработанная у нас система лечения пародонтоза, позволяет достичь определенных успехов, но только в тех случаях, когда она строго выполняется.