Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом

В предотвращении ошибок и осложнений при лечении пародонтоза важную роль играет рациональное применение прижигающих средств. В настоящее время установлено, что применение прижигающих, сильнодействующих веществ в полости рта приносит нередко больше вреда, чем пользы. Химические вещества небезопасны в смысле стимуляции развития злокачественных новообразований.

Кроме того, они вызывают непоправимое разрушение тканей. Поэтому многие авторы не рекомендуют применять сильнодействующие лекарства и при пародонтозе.

При пародонтозе нужно беречь ткани, а не разрушать их. Введение прижигающих средств (пиоцида, резорцина, крепких кислот и др.) в десневые карманы без достаточных показаний лишает ткани регенеративных способностей, погашает клеточный иммунитет. При обработке прижигающими веществами десневые карманы становятся глубже, а связочный аппарат зуба теряет свои свойства.

На протяжении последних лет мы совершенно не применяем прижигающих химических веществ. Наши результаты нисколько не хуже, чем в других лечебных учреждениях, где широко применяют прижигающие средства и другие сильнодействующие лекарства.

Диатермокоагуляцию мы применяем строго по показаниям. Разрастание грануляций, обильное гнойное отделяемое, отсутствие эпителизации— вот те показания, при которых еще возможно применить прижигание, но очень осторожно.

Мы наблюдали такие случаи, когда неумелое применение пиоцида приводило не только к гибели десны (и без того атрофированной), но и к глубокому некрозу лунки зуба.Ошибки могут быть допущены и в том случае, когда, врач, введя в десневые карманы крепкие кислоты, в последующем не нейтрализует их. Длительное действие кислот пагубно отражается на окружающих тканях. Кроме того, нами отмечено, что при применении прижигающих средств атрофия альвеолярного отростка вначале прекращается, а затем снова наступает и происходит более быстрыми темпами.Применение кислорода в лечении пародонтоза является действенным средством, при этом устраняется гипоксия тканей пародонта.

В связи с этим кислород стали применять не только поверхностно на ткани, но и вводить его под кожу, слизистую оболочку, вглубь тканей. Отмечены ободряющие результаты.

Однако при этом стали наблюдаться тяжелые осложнения в виде коллапса, стойкой подкожной эмфиземы, флегмон.Мы наблюдали больного, у которого оказалась непереносимость к кислороду.

Поэтому введение 100 см3 кислорода йод кожу вызвало тяжелое состояние в виде коллапса. Принятые экстренные меры: вдыхание угольной кислоты, введение кардиамина, лобелина, переливание крови вывели больного из этого состояния.Введение кислорода под давлением, под слизистую оболочку полости рта может привести к разрыву ее. Кислород в отдельных случаях можно вводить в ткани при пародонтозе, но очень осторожно, малыми дозами, соблюдая инструкцию по применению кислорода.

При применении других методов лечения пародонтоза также могут быть допущены некоторые ошибки. Это особенно относится к применению методов фиксации подвижных зубов.

Здесь наблюдаются ошибки двух видов: 1) фиксируют зубы не по показаниям; 2) неправильно выбирают вид шинирования.Ошибки, допускаемые в показаниях к фиксации зубов, заключаются в том, что шина-протез изготавливается еще тогда, когда не исправлен прикус, некоторые зубы еще не удалены (расшатанность III степени), патология слизистой оболочки не излечена.

Ошибкой является и то, что вообще при расшатанности зубов не проводят шинирования. Много ошибок допускается в выборе вида шинирования.

Прежде всего ошибочно считают, что лигатурное связывание (шелковой нитью) — вполне достаточная фиксация, в то время как нить быстро набухает и растягивается. Она больше загрязняет полость рта, чем фиксирует зубы. Если нужно применить лигатурную связь, то лучше всего это делать бронзово-алюминиевой проволокой. Ошибочно без достаточных показаний применять шины из алюминиевой проволоки.

При пародонтозе временная фиксация не всегда эффективна. Нет теста для показаний к снятию шин. Действительно, когда нужно и можно снимать проволочные шины? Кроме того, проведение лигатур для привязывания шины к зубам вызывает травму десневых сосочков и межзубных перегородок.

Поэтому проволочная шина приносит скорее вред, чем пользу. Если имеются показания при пародонтозе к фиксации зубов, то нужно изготавливать шину-протез, которая укрепляла бы зубы и исправляла прикус.Наблюдаются случаи, когда шинируют зубы при глубоком прикусе, а прикус не изменяют, не восстанавливают правильно зубную дугу.