Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы

Ошибкой является то, что больные длительное время после наложения мышьяка не приходят на повторный прием. У них возникают осложнения со стороны пери-апикальных тканей. Это нужно считать ошибкой врача.

По-видимому, врач недостаточно убедительно объяснил больному всю опасность примененного способа.Врач допускает ошибку при применении мышьяка для лечения пульпита и в том случае, когда после наложения в области рога пульпы его недостаточно закрывает дентинной повязкой.

Вследствие этого мышьяк проникает в полость рта, вызывает неприятное ощущение, а иногда аллергическое состояние или отравление.Мы наблюдали больную 48 лет, у которой после наложения мышьяковистой пасты повязка была негерметичной.

Она почувствовала в полости рта неприятное ощущение, а вскоре появился отек слизистой оболочки, который распространился на глотку. Появилось затрудненное дыхание. Применение антигистаминных средств и удаление пасты из кариозной полости купировали аллергический приступ.

В настоящее время совершенно правильно поступают многие специалисты, полностью отказавшиеся от применения мышьяковистой пасты при пульпитах. Они не совершают столько ошибок при лечении воспалений пульпы.По-видимому, скоро вообще будет считаться ошибкой применение мышьяковистых препаратов в стоматологии.

К тому же нужно учесть, что дозировки применения мышьяковистой пасты нет. Отсюда опасность мышьяковистых периодонтитов, остеомиелитов челюстей, заглатывания мышьяка внутрь при крайне затрудненном его выведении из организма. Эти осложнения приносят больше вреда, чем само заболевание (пульпит), по поводу которого применяется мышьяк.

Многие ошибки возникают в связи с неправильной ампутацией и экстирпацией пульпы; результаты некоторых из них представлены на рис. 14.Длительно продолжавшийся беспринципный спор о преимуществе того или другого метода окончен в пользу индивидуального, сугубо по показаниям подхода к применению обоих методов.При одних формах пульпита с успехом применяется ампутация, а при других — экстирпация. Главное — не допускать их применения без достаточных показаний.

Мы здесь остановимся на технических ошибках, допускаемых как при ампутации, так и при экстирпации пульпы.Применение метода ампутации пульпы может повлечь за собой ошибки следующего порядка. Это травматичность при частичном удалении пульпы.

Чаще всего она наблюдается при ампутации пульпы бором. Возникает размозженная рана культи, которая может служить причиной кровотечения.

Кровотечение при этом является осложнением, которое приводит к полной гибели пульпы, так как пока нет щадящих способов остановки кровотечения из пульпы. Применение давящего тампона, перекиси водорода, кислот, диатермокоагуляции оканчивается тем, что поверхность культи или сдавливается, или прижигается. Все это небезразлично для жизнедеятельности пульпы.

Возникновение гематомы не менее опасно, так как сдавление пульпы гематомой приводит к ее некрозу.Пульпу ампутируют острым экскаватором. Важным моментом является покрытие культи пастами, пломбировочными материалами.

Успех лечения пульпита зависит от того, как будут наложены на культю лекарства и прокладочный материал. Здесь часто допускают ошибки, когда накладывают лекарства и прокладку под давлением.