Некоторые вопросы терапии

Получены следующие результаты. В группе женщин, получавших преднизолон (7 наблюдений), зарегистрировано 2 беременности (оба случая с первичным бесплодием); одна закончилась родами и одна — выкидышем при сроке 11 — 12 недель. Эти беременности наступили в следующий месяц после прекращения проводимой терапии. Выкидыш возник без явных причин.

В одном случае с прекращением терапии отмечалась «задержка» менструации на 3 недели с последующими кровянистыми выделениями, не потребовавшими оперативного вмешательства. В дальнейшем этой пациентке проведен повторный курс лечения супрастином по схеме, но без эффекта.

В дальнейшем 2 последним женщинам рекомендована половая связь с использованием презерватива в течение года (Gennesen, 1965), наблюдением и лечением. В группе женщин, получавших супрастин (12 наблюдений), зарегистрированы 4 беременности (у 3 — с первичным и одной — с вторичным бесплодием). В 2 наблюдениях беременности закончились родами, в 2—выкидышем в 9—10 и 11 —1,2 недель.

В 2 случаях беременность наступала сразу же после лечения и в 2 — спустя месяц. В случаях выкидышей (2 наблюдения) женщины получали повторный курс супрастина через 2 месяца после аборта.

В одном из них вновь наступил выкидыш на 10—11-й неделе беременности. В данном случае рекомендована в течение года половая связь с презервативом с последующим наблюдением и лечением.

Таким образом, из 12 женщин с первичным бесплодием беременность наступила у 5, а из 7 с вторичным — у одной.Кроме того, мы провели терапию супрастином у 10 женщин с наличием «сомнительной сенсибилизации» из категории браков с относительным бесплодием (первая группа обследованных). После лечения отмечена «задержка» менструации на 2—3 недели у 2 женщин с последующей более обильной «менструацией».

В одном из этих наблюдений были положительная реакция микродиффузии со слизью цервикального канала и резко положительная реакция микроагглютинации. Во втором наблюдении отмечались положительная реакция микродиффузии со слизью цервикального канала и сомнительная интрадермореакция.

Мужчины с наличием возможной аутосенсибилизации получали супрастин. При осмотре через 6—8 месяцев получены следующие результаты.

В одном случае с наличием олигоспермии первой степени мы констатировали нормоспермию, причем в дальнейшем в этом браке зарегистрирована беременность. В одном наблюдении первоначальной астеноспермии и агглютинации в дальнейшем определялась нормоспермия.

В одном случае предшествующей олигоспермии второй степени и агглютинации наступило явное улучшение картины. Концентрация семенных нитей с 35—37 млн. в 1 мл эякулята возросла до 54 млн., количество активно подвижных спермиев — с 52—56 до 66%. Феномена агглютинации в препарате не отмечалось. В одном из наблюдений с олигоспермией второй степени, агглютинацией и пиоспермией при последующем исследовании эякулята агглютинации семенных нитей не определялось, другие же качественные стороны оставались без видимых изменений.

Лечение супругов с наличием сенсибилизации и аутосенсибилизации к спермиям требует дальнейшей разработки. Необходимы подбор и апробация новых десенсибилизирующих средств, которые могут дать лучший терапевтический эффект.