Методика продувания маточных труб

Количество введенного воздуха невелико (50— 60 мл), а остаточного воздуха—10—15 мл. Трубный шум свистящий, высокий; френикус-симптом выражен нерезко. Больная при продувании отмечает умеренные боли в паховых областях. При влагалищном исследовании до и после продувания выявляются одинаковые данные.

Кимограммы отличаются друг от друга относительно далеко расположенными кривыми.4. Маточные трубы атоничные, расширенные (динамическая непроходимость труб) при хроническом воспалении придатков матки. При ГСГ выявлены атоничные, расширенные трубы. При первом туре продувания у женщин этой группы максимальное давление составляло 90,0+35,0 мм рт. ст. (±6,0); минимальное—45,0+18,00 мм рт ст. (±3,1); время падения давления—3,8±2,8 сек. (±0,4); показатель проходимости труб—16,7± 18,5 (±3,2).При сопоставлении величин показателей, выявленных в ходе первого, второго и третьего туров продувания у женщин с атоничными трубами, достоверной разницы не было выявлено.

По сравнению с женщинами с проходимыми трубами у лиц этой группы выявлено значительно низкое максимальное давление. Исключение составляет максимальное давление, отмеченное при первом туре продувания. Это можно объяснить тем, что для выпрямления складок слизистой оболочки маточных труб в обоих случаях требуется примерно одинаковое давление.

В последующих турах условия для прохождения воздуха через трубы меняются в зависимости от состояния тонуса стенок последних. Это сопоставление выявило, что у женщин обсуждаемой группы минимальное давление достоверно низкое, что является признаком низкого тонуса стенок труб.Естественно, что при расширенных, атоничных маточных трубах по сравнению с нормальными трубами отмечается меньшее время падения давления и увеличение показателя проходимости труб.При аускультации выслушивается грубый трубный звук низкого тона. Количество вводимого воздуха быстро достигает 200 мл. Остаточный воздух отсутствует. Френикус-симптом появляется сразу и резко выражен.

Кимограмма характеризуется близко расположенными невыраженными кривыми. Данные влагалищного осмотра, произведенного до и после исследования не разнятся.

Субъективные ощущения больных те же, что и при нормальной проходимости труб. При значительно выраженной атонии труб больная не ощущает движения воздуха внизу живота.5. Маточные трубы проходимы в интерстициальных (истмических) отделах. В этих случаях трубный шум не прослушивается, давление, доходя до 180 мм рт. ст., не падает.

Френикус-симптом не появляется. Данные влагалищного исследования, выявленные до и после продувания, не разнятся. Объемы вводимого и остаточного воздуха равны и не превышают 5 мл. В момент продувания больные отмечают чувство распирания, локализованное в центре живота за или над лоном.

Появление болей по ходу паховых связок дает основание утверждать, что у этих женщин трубы непроходимы в истмических отделах.6. Непроходимость труб в ампулярных отделах. При введении воздуха давление в системе нарастает до 180 мм рт. ст., достигая уровня, характеризующего нормальную проходимость труб, в течение 1—4 сек. максимальное давление падает на 10 мм рт. ст. Этому соответствует отчетливо прослушиваемый короткий трубный шум, а на кимограмме — некоторый спуск горизонтальной линии. В последующем давление нарастает до 180 мм рт. ст. и больше не падает.

В момент появления трубного шума больная отмечает умеренные боли, чувство распирания в паховых областях. Эти явления исчезают с переводом аппарата на режим работы «вакуум».

При последующих турах продувания падение давления и трубный шум не определяются. Однако повышение давления в системе вновь сопровождается появлением болей и чувства распирания в паховых областях.