Кохлео-вестибулярные изменения при вибрации

Учитывая действие вибрации на обе ветви VIII пары нервов, можно ожидать некоторый параллелизм между состоянием обеих функций. Такой параллелизм мы обнаружили (1931) у рабочих, контактировавших с весьма интенсивным шумом и вибрацией сравнительно небольшой амплитуды.Данные детального и динамического изучения вестибулярной и слуховой функции у рабочих современных производств с высокими параметрами вибрации и шума, разработанные П. С. Кублановой, показывают, что имеется относительная корреляция в группах, где очень интенсивный шум сочетается с местной вибрацией.

При обшей вибрации высоких параметров в сочетании с шумом корреляция мало выражена и относится только к периферическим нарушениям вестибулярной функции — понижению возбудимости лабиринта — и очень мало — к центральным.Большой интерес представляет соотношение между частотой выраженных вестибулярных нарушений и частотой резкого понижения восприятия низких камертонов (C64, C128, C256) через кость.

Именно в группах с максимальными параметрами вибрации наиболее часто сочетаются угнетение возбудимости лабиринта и симптом уплывания глаз и резкое понижение восприятия через кость.Вестибулярной семиотике при шумо-вибрационной патологии мало внимания уделяется отиатрами и профпатологами.

Внимание сосредоточено на кохлеарной функции. Это объясняется не только тем, что понижение слуха больше беспокоит рабочих, но и тем, что методы исследования вестибулярной функции по тонкости и точности намного менее совершенны, чем методы аудиометрии.

В своих исследованиях мы были лишены возможности пользоваться специальной, сложной аппаратурой для купулометрии. Этот метод, являющийся достижением последних лет, позволяет измерять порог адекватного раздражения полукружных каналов в измеримых единицах.

По аналогии с аудиометрией с помощью этой методики можно обнаружить начальные сдвиги в чувствительности рецепторов, которые еще не сказываются субъективными и объективными нарушениями.Методика оценки вестибулярной возбудимости не является совершенной. В клинике основными критериями являются: длительность, скорость, амплитуда, частота вызываемого раздражением нистагма.

Однако до сих пор не установлено, какие именно параметры нистагма лучше всего его характеризуют. При обычном методе наблюдения за нистагмом оценка параметров является субъективной. Несомненно преимущества дает нистагмография.

Объективная графическая регистрация нистагма расширяет возможность последующего анализа кривых и уточнения параметров.Мы пользовались электронистагмографией только при калорической пробе, а также до раздражения. Несмотря на принципиальные недостатки калоризации — неадекватное действие на вестибулярный аппарат и зависимость результатов не только от его состояния, — полученные нистагмографические данные представляют значительный интерес.

Так, помимо грубых нарушений ритма нистагма, которые улавливались визуально, мы на электронистагмограмме различали и невидимые при осмотре сдвиги. Как сам нистагм, так и сдвиги в нем более выражены при закрытых глазах.

Это же относится к спонтанному нистагму, который иногда при закрытых глазах хорошо различим, правда амплитуда его незначительна.Анализ и трактовка электронистагмограмм при выраженной вестибулярной патологии не представляют трудности.

Правда, в этом случае подобные симптомы выявляются при обычном визуальном наблюдении за нистагмом. При незначительных же сдвигах чтение нистагмограмм и их оценка требуют не только тщательности, точных измерений, но и повторных исследований. Частота нистагменных толчков в секунду, амплитуда и т. д. непостоянны в течение сеанса и зависят, по-видимому, от приходящих раздражений.

Критически оценивая применявшуюся нами методику экспериментального исследования вестибулярной функции, мы должны подчеркнуть, что ее недостатки затрудняли выявление более ранних функциональных сдвигов и прослеживание их динамики. Но это ни в какой мере не могло сказаться на убедительности и объективности обнаруженных нами патологических отклонений.Одной из важных задач, стоящих перед вестибулометрией, является не только углубление и расширение методики, но и стандартизация понятий нормальной возбудимости и индивидуальных колебаний — выработка: условного нуля, как при аудиометрии.