Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)

Наблюдаемая аутоиммунизация (у мужчин), по данным ряда авторов, происходит в связи с всасыванием спермиев при различных патологических состояниях в организме. Так, Kupfer и Buschmann (1964) на материале вскрытий обнаружили инвазию спермиев в 10% случаев. Эти же авторы на 500 аутопсий в 2,6% наблюдений выявили гранулемы от проникновения семенных нитей. Причиной подобных состояний считаются воспалительные процессы.

Возможно, что проникновением спермиев в перитубарные пространства (иммунизация) может служить толчком к развитию феномена агглютинации семенных нитей. У этих мужчин спермии, по-видимому, эякулируются уже агглютинированными.

Данные о возможности иммунизации женщин требуют дальнейшей проверки и уточнения.Franklin и Dukes (1964) приводят данные о обнаружении 109 различных спермаагглютининов у одной женщины.

Иммунизация женщин наступает, по-видимому, редко. Для этого необходимо влияние определенного патологического агента.

В организме имеется корригирующая система, при патологии которой наступают приведенные выше иммунологические взаимоотношения. Изучение изменений в этой системе могло бы привести к возможности иммунологического контроля за плодовитостью и бесплодием.

Актуальность рассматриваемого вопроса доказывается и проведением в Болгарии (1967) Международного симпозиума по иммунологии спермиев и оплодотворения.По данным К. Братанова и В. Дикова (1967), семенная плазма отличается большей антигенной активностью, нежели спермии. В нормальной сыворотке авторам не удалось обнаружить антител против семенных нитей и семенной плазмы, однако они появлялись после иммунизации.

В. Диков и соавторы (1967) провели интересные исследования по выявлению характера изменений, возникающих при соединении спермиев с гомологическими антителами. Авторы сохраняли параллельно эякуляты быков в нормальных и иммунных сыворотках в течение различного времени.

Изменения в семенных нитях констатировали с помощью электронного микроскопа. Во всех наблюдениях установлены выраженные изменения преимущественно в оболочке семенных нитей, акросоме и хвосте.

Подвижность спермиев прекращалась в гомологической антисыворотке через 5—6 минут, в то время как в нормальной сыворотке жизнеспособность сохранялась 6—24 часа. Во всех контрольных пробах указанных выше дегенеративных изменений найти не удалось.Hekman и Rurnke (1967, 1969) доказали присутствие в семенной плазме антигенов, причем два из них происходят из простаты и два — из семенных пузырьков.Weil (1963) установил, что семенные пузырьки являются источником преобладающего антигена, определяемого в семенной плазме, и что сперма получает этот антиген, адсорбируя его из семенной жидкости.

Sagal при исследовании водных экстрактов крысиных testis обнаружил у взрослых 9, а у новорожденных — 3 преципитационные линии. Это говорит о том, что в процессе дифференциации появляются новые антигены.

Установлена корреляция между антигенным содержанием и появлением новых клеточных типов в течение вызревания testis.Рядом авторов подтверждено отношение некоторых антигенов семени плазмы к сывороточному альбумину и?-глобулину. Установлена общность группы антигенов спермы человека, буйвола и рыб. Weii (1967) считает, Что спермии, находящиеся в testis, не имеют ряда антигенов секрета добавочных желез.

Однако в эякуляте антигены адсорбируются на головке из секрета семенных пузырьков. Отсюда и полученное ими название спермообвивающий, или покрывающий, антиген.

По данным Katsh (1967), при иммунизации антигенным материалом, экстрагированным из спермы морских свинок, асперматогенез вызывается в 100% наблюдений.Tyler и соавторы (1967) при обследовании женщин, состоящих в бесплодном браке, у 14% обнаружили присутствие антител по отношению к спермиям супруга.