Разрыв плодного пузыря (Diruptio velamentorum ovi)

Разрыв плодного пузыря (Diruptio velamentorum ovi) применяется исключительно при продольном положении плода, при краевом или боковом предлежании плаценты и интенсивной родовой деятельности. Как только начались роды и шейка (или зев) проходима настолько, что пропускает два пальца, надо сразу вскрыть плодный пузырь, прилегающий к зеву. Разрыв плодного пузыря дает возможность маточной мышце скользить по плоду, а не по оболочкам, вследствие чего кровотечение останавливается, так как дальнейшей отслойки не происходит, а крупная часть плода, опускаясь во вход в таз, придавливает кровоточащие места; плацента вместе с нижним сегментом отходит вверх. Применяя этот метод, надо по возможности шире вскрывать плодный пузырь.

Оболочки при предлежании плаценты обычно бывают плотными, поэтому разрыв их рекомендуется производить пулевыми щипцами, введенными под контролем пальца. Этот способ предупреждает дальнейшую отслойку плаценты; последняя почти неизбежна при попытке вскрыть плодный пузырь пальцами.

Чтобы предупредить возможное выпадение низко расположенной пуповины, воды следует выпускать медленно под контролем пальца.Метод разрыва плодного пузыря является простейшим по технике, наиболее безопасным в смысле возможности, инфицирования, довольно эффективным в отношении остановки кровотечения.

Однако при слабых схватках он мало эффективен. Если схватки недостаточно плотно прижимают головку к кровоточащим местам и кровотечение продолжается, то это служит показанием к применению других методов. В таких случаях вскрытие плодного пузыря производится как мероприятие, необходимое для введения метрейринтера, применения раннего поворота на ножку, метода Уилт — Гаусс — Иванова.

Как нами уже было отмечено, роды при боковом и краевом предлежании плаценты могут окончиться самопроизвольно и благополучно, однако никогда нельзя быть заранее в этом уверенным. С самого начала надо беречь каждую каплю крови женщины и своевременно приступить к вскрытию плодного пузыря.

При этой операции мертворождаемость достигает 10%.