Половая гигиена женщины

При четвертой степени чистоты влагалища выделения обычно обильные, неприятно пахнущие, резко щелочной реакции; в них содержатся большое количество лейкоцитов и различные заразные микроорганизмы.Обычно нормальные влагалищные выделения не беспокоят, не вытекают за половую щель, и здоровые женщины их не чувствуют, но бывает, что выделения усиливаются и попадают на наружные половые части, вызывая неприятное чувство постоянной влажности, зуд, жжение, дурной запах и т. д. Это бели. Они бывают воспалительного и невоспалительного характера. В происхождении белей существенную роль играют разного рода общие заболевания, ослабляющие организм и нарушающие нормальную деятельность половых органов женщины. Установлено, что гормоны яичников оказывают большое влияние на эпителиальные клетки слизистой оболочки влагалища, способствуя накоплению в них гликогена, необходимого для жизнедеятельности влагалищных палочек.

При недостатке же половых гормонов процесс образования гликогена в слизистой влагалища нарушается и влагалищные палочки, лишаясь источника питания, погибают, что способствует образованию белей. Бели подобного характера нередко наблюдаются у пожилых и старых женщин при угасании функции яичников. Они могут появиться при малокровии, сахарном диабете, малярии, туберкулезе, а также при полипах матки и ее шейки, тяжелых заболеваниях сердца и пр.Появлению белей способствуют также чрезмерно частые половые сношения, прерванные половые акты, введение во влагалище различных предохранительных средств, особенно оставляемых в нем на некоторое время (колпачки, тампоны и т. п.); частые спринцевания крепкими дезинфицирующими растворами, убивающими влагалищную палочку; старые послеродовые разрывы промежности и шейки матки; неправильные положения матки; привычные запоры, а также разного рода механические манипуляции во влагалище, например с целью мастурбации.

Причиной белей могут быть также и разного рода профессиональные вредности, например, при работе на производствах, связанных с вредными веществами (ртуть, свинец, анилиновые краски, табачная пыль и т. д.).Значительно чаще бели появляются в результате воспалительного процесса, когда в половые органы женщины проникают микробы, вызывающие воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри шейку и полость матки, а также и самого влагалища.В белях содержится значительное количество гноя, который изменяет их цвет и придает им дурной запах.Из воспалительных процессов, сопровождающихся заметным появлением белей, особенно опасно для женщины воспаление, вызываемое гонококком.

Гонорейные воспаления у женщин чаще всего развиваются медленно, незаметно, изподволь. Излюбленным местом гонококков являются железистые ходы мочеиспускательного канала и шейки матки.

Воспалительные выделения при гонорее иногда бывают столь обильными, что, вытекая из влагалища, могут заражать и железы, расположенные у входа во влагалище, а затем попадать и в задний проход. Вызывая постоянное раздражение и мокнутие входа во влагалище и кожи промежности, бели нередко являются причиной воспаления наружных половых частей и окружающей кожи, а также кожи межъягодичных складок и бедер.Одной из причин, вызывающих образование белей, являются воспаления от попадания во влагалище простейших одноклеточных микроорганизмов — трихомонад, которые видны только под микроскопом.

Они грушевидной формы и благодаря наличию жгутиков и сбоку волнистой перепонки (ундулирующей мембраны) свободно передвигаются. Влагалищных трихомонад находят только в выделениях мочеполовых органов человека. В открытых водоемах (реках, озерах) они не развиваются.

В обычной воде, особенно мыльном растворе, а также при высыхании и действии прямого солнечного света они быстро гибнут. Поэтому внеполового заражения обычно не наблюдается.

Известно более 100 видов трихомонад. Они обитают также и у многих домашних животных, птиц и даже у насекомых.

У человека же существуют еще кишечные и ротовые трихомонады.