Быть или оказаться врачом? Легка ли стезя?

Нельзя познать законы, которые изучает медицина, не познав законов, по которым живет человек,— законов социального бытия. Марксизм-ленинизм — вершина социальной культуры XX века, и знать его необходимо для духовного становления и развития современного врача.Особо хотелось бы сказать о важности овладения философской культурой мышления.

Сохранилось предание, что свое первое занятие с будущими врачами Гиппократ начинал так: «Если ты врач и только врач — ты просто врач. Если ты врач, но не только врач, а философ — ты бог». Когда врачевал Гиппократ, господствовала «жреческая», или «храмовая», медицина, учившая, что болезни и целебные силы человека — от бога. Гиппократ же считал, что «все подчинено естественным законам» — не божественным, а естественным. Чтобы быть настоящим врачевателем, надо быть философски мыслящим врачом.Но всякий ли может быть врачом?

Известный в прошлом русский хирург, профессор Э. Г. Салищев, обращаясь к первокурсникам медицинского института, говорил так: «Мне кажется, что любого человека, не очень глупого, не явного олигофрена, можно обучить врачеванию и выдать ему диплом врача. Но чтобы стать настоящим врачом, требуется призвание. Именно призвание поможет преодолеть все невзгоды в труде.

Именно призвание заглушит неприятные запахи от язв и смрад от трупа, который надо изучать. Но, если вы не почувствуете призвания, если вас устрашит предстоящий труд в этой постоянной сфере страданий, мой совет вам, коллеги: уходите, пока не поздно,— иначе вы принесете не пользу, а вред. И немалый. И постоянно будет висеть над вами проклятие тех, кого вы будете пользовать…

»Со всем этим трудно не согласиться. Склонность к тому или иному делу, талант — важные качества, необходимые для формирования хорошего специалиста.

Но, как говорили древние, пусть будет выслушана и другая сторона. Можно привести немало примеров, когда люди, не имевшие поначалу склонности к избранной профессии, тем не менее становились впоследствии крупными специалистами своего дела.Известный русский терапевт профессор С. П. Боткин в молодости готовился к математической карьере и поступил на медицинский факультет совершенно случайно.

Тем не менее в последующем он стал одним из самых авторитетных врачей и ученых своего времени. Физиолог, анатом и хирург эстонец Карл Липгардт до получения медицинского образования отличался блестящими математическими и музыкальными способностями. Однако, начав изучать медицину, он достиг в ней больших высот.

Н. И. Пирогов рос в семье казначея военного ведомства, о медицине не имел какого-либо представления и на медицинский факультет поступил просто по совету знакомого. Тем не менее Н. И. Пирогов стал одним из выдающихся хирургов, известных не только в России, но и во всем мире.Мы не против важности призвания в формировании молодого специалиста. Вовсе нет. Было бы несерьезным не признавать того, что, например, из человека, имеющего математические способности, при прочих равных условиях получится лучший математик, чем из человека, не имеющего их. И все-таки не из одних только особо одаренных людей вырастают мастера своего дела. Основоположник отечественной терапии М. Я Мудров в своем «Слове о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных» говорил: «Начав с любви к ближнему, я должен бы внушить вам все прочее, проистекающее из одной врачебной добродетели, а именно: услужливость, готовность к помощи во всякое время, и днем и ночью, приветливость, привлекающая к себе робких и смелых, милосердие…

бескорыстие; снисхождение к погрешностям больных; кроткую строгость к их непослушанию; вежливую важность с высшими; разговор только о нужном и полезном; скромность и стыдливость… умеренность в пище, ненарушенное спокойствие лица и духа при опасностях больного; веселость без смеха и шуток при счастливом ходе болезни; хранение тайны и скрытность при болезнях предосудительных; молчание о виденных или слышанных семейных беспорядках; обуздание языка при состязаниях, по какому бы то поводу ни было; радушное принятие доброго совета, от кого бы он ни шел; убедительное отклонение вредных предложений и советов; удаление от суеверия; целомудрие — словом, мудрость».Великолепный портрет врача, исчерпывающая характеристика того, какими свойствами он должен быть наделен!