Нормирование местной вибрации

С введением в производство пневматических инструментов, дающих высокочастотную вибрацию, появились своеобразные сосудистые заболевания пальцев рук, известные под названием спастического ангионевроза, вегетативного неврита, симптома мертвых пальцев. При работе старыми инструментами с вибрацией до 20 Гц эти заболевания не наблюдались. Е. Ц. Андреева-Галанина считает частоту 35 Гц критической, или порогом вредного действия вибрации.Утвержденные Главной санитарной инспекцией СССР в 1955 г. «Временные санитарные правила по ограничению влияния вибраций на работающих пневматическим и электрическим инструментом в производстве» исходили из того, что местные вибрации ниже установленных параметров безвредны для организма (табл. 1).По новым санитарным нормам и правилам по ограничению вибрации, утвержденным в 1966 г., оценка вредности вибрации производится по спектру виброскоростей.

В табл. 2 приведены предельно допустимые величины уровней виброскорости, измеряемые на поверхностях, с которыми контактируют руки работающих.При анализе клинических данных и сопоставлении их с параметрами местной вибрации мы исходили из величин амплитуды и ускорений.

В связи с этим сочли необходимым для ориентировки читателя привести и нормативы 1955 г.Значительно увеличились параметры общей вибрации. По данным А. М. Волкова, Г. И. Румянцева, на железобетонных заводах частота вибрации на различных виброплатформах колеблется от 40 до 50—60 Гц, а амплитуда — 1 —1,5 мм, а по данным Ленинградского санитарно-гигиенического института и Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, амплитуда вертикальной вибрации виброплатформы доходит до 2,6 мм. Важно отметить, что и колебания пола или настила около платформы дают большую амплитуду 0,1—0,5 мм. Для иллюстрации приводим графики вибраций на железобетонном заводе.