Микробы против микробов

Помимо профилактического осмотра школьный врач делает предохранительные прививки и уколы. Это очень важное мероприятие. Как ты знаешь, весь мир населен микробами — мельчайшими живыми существами, не видимыми для невооруженного глаза. По всей вероятности, они самые древние живые существа на Земле.

Открыли их 300 лет назад, когда изобрели микроскоп.Среди микробов есть как полезные, так и вредные — те, что вызывают болезни. Долгое время люди не знали истинных причин заразных болезней, поэтому не умели с ними бороться.

Верили, что болезни вызваны божьим гневом, кометами, колдовством.Эпидемии были ужасны, они опустошали порой целые города. В 1710 году в Таллине проживало 17 000 человек.

После эпидемии чумы, бушевавшей 115 дней, в живых осталось лишь 1990 человек.Источником болезнетворных микробов могут быть как люди, так и животные.

Микробы передаются здоровому человеку вместе с капельками слюны, попадающими в воздух во время кашля, чихания и даже обычного разговора, с пылью, водой, с продуктами, путем соприкосновения с различными предметами, при посредстве мух и других насекомых.Ученые давно интересовались тем, как сделать человека невосприимчивым к заразным болезням.

Было замечено, что в эпидемию заболевают далеко не все, и что переболевшие корью или оспой вторично этими болезнями не болеют.Английский врач Эдвард Дженнер (1749 — 1823) заметил, что доярки почти никогда не заражаются оспой.

На их руках же он часто обнаруживал гнойнички похожие на те, что появляются у больных оспой коров.Эдварду Дженнеру пришла в голову мысль: нельзя ли привить коровью оспу человеку, с тем чтобы защитить его от заболевания человеческой оспой?

После долгих колебаний он решился на очень опасный эксперимент. В 1798 году он привил 8-летнему мальчику Джеймсу Фипси коровью оспу. С неделю ребенок болел коровьей оспой в легкой форме, затем выздоровел.

Через полтора месяца Дженнер привил мальчику человеческую оспу. Настали тревожные дни. Выздоровеет маленький Джеймс или умрет? Результат оказался потрясающим: мальчик даже не заболел.

Так была сделана первая предохранительная прививка в мире. Против оспы, унесшей много жизней, было найдено действенное оружие.Открытие Эдварда Дженнера явилось открытием величайшей важности.

Вся Германия в течение многих лет отмечала день рождения Дженнера как национальный праздник. По приказу императора первому вакцинированному мальчику в России было дано имя Вакцинов. Предохранительные прививки от заразных болезней стали называть вакцинацией от латинского слова вакка — корова, а препараты, используемые для предохранительных прививок, вакцинами.

Прививки делают человека устойчивым к болезням. В качестве вакцин применяются умерщвленные микробы, ослабленные живые микробы или же их яды — токсины, которые предварительно обезврежены. Их вводят под кожу, прививают на кожу или глотают.

Чтобы иммунитет стал устойчивым, прививки делают повторно. Вакцинация предохраняет от болезни, против которой она сделана, в период от шести месяцев до одного года. Некоторые прививки, например, прививки против оспы, сохраняют свои защитные свойства в течение 4 — 5 лет и дольше. Ослабленные микробы или их яды способствуют возникновению в организме особых веществ, разрушающих эти микробы.

Они — как солдаты на посту — задерживают и убивают каждый микроб, попавший в организм.Однажды один европейский инженер поехал на несколько месяцев в командировку в Индию.

Время пролетело незаметно, настала пора собираться домой. Он упаковал в чемодан подарки для родных, сел в самолет.

Но уже в воздухе почувствовал озноб, заболела голова, во всем теле появилась необъяснимая тяжесть. Ожидая такси в аэропорту родного города, он буквально дрожал, хотя погода была теплая. Семья очень обрадовалась его приезду, но эта радость была омрачнена плохим самочувствием прибывшего из Индии.

Он лег в постель, отказался от еды, был не в состоянии поделиться впечатлениями от поездки. К нему пришли знакомые, но он не смог даже подняться с постели. Перепробовали все лекарства, которые нашлись дома, но состояние больного продолжало ухудшаться.

Вызвали врача. Тот страшно испугался — оказалось, что у пациента оспа. Его сразу отвезли в больницу.Спустя некоторое время заболели жена и двое детей инженера.

Сам он и один из его детей умерли. Врачам пришлось разыскать всех пассажиров самолета, на котором прилетел инженер, таксиста, который отвез его домой, и знакомых, приходивших его навещать. Они ведь могли заболеть сами и распространить эту опасную болезнь среди окружающих.

Нескольким миллионам людей провели повторную вакцинацию. Вылечить от оспы очень трудно. Легче предохраниться от нее. Несчастья не случилось бы, сделай инженер перед отъездом в Индию прививку от оспы.Уколы слегка неприятны, но не стоит обращать внимания на такую мелочь, как маленькая дырочка от иглы. Ничего страшного, если место укола будет чуточку болеть или появится небольшая температура.

Это скоро пройдет. Гораздо важнее то, что предохранительная прививка воспрепятствует болезни, благодаря ей ты станешь здоровее и сильнее. Ученые подсчитали, что прививки увеличили среднюю продолжительность человеческой жизни на 10 лет, а это большое достижение.