Закономерность гипнотических фаз

Остановимся на двух явлениях, которые родственны сновидениям и тоже связаны с переходными состояниями: это иллюзии и гипнагогические галлюцинации.Иллюзии, часто наблюдаемые в просоночном состоянии у нормальных людей, являются как бы ступенью к гипнагогическим галлюцинациям. Для иллюзий необходим внешний раздражитель, для гипнагогических галлюцинаций он не нужен.

Опишем несколько собственных наблюдений над зрительными иллюзиями.Наблюдение 1-е. «Проснулся (зимой) около 7 час. утра и открыл глаза.

Было сумрачно. Задняя стенка шкафа, стоявшего у кровати, показалась в виде двух громадных вытянутых рук с большими кулаками.

Потом иллюзия пропала. Уснул снова» (запись из дневника автора от 31 I 1939).В действительности на стенке шкафа висело полотенце, а наверху стояли две коробки.

Иллюзия возникла в просоночном, «переходном» состоянии. Заторможенное состояние коры обусловливало искаженное восприятие действительности. Рис. 19. Зрительная иллюзия в просоночном состоянии.

I — в действительности — полотенце и коробки; II — иллюзия — две руки с кулаками. Наблюдение 2-е. На окне стоит бюст Льва Толстого, обращенный лицом в комнату. При кратковременных пробуждениях в утренние сумерки автору не раз казалась совсем другая фигура на окне, получавшаяся в виде профиля от очертания волос бюста.

Наблюдение 3-е. Однажды автор проснулся рано утром и поразился тому, что в комнате около зеркального шкафа стоит какая-то девушка. При внимательном разглядывании объекта иллюзия моментально исчезла: на высоком стуле висели дамские жакет и шляпа, а ножки стула были приняты за ноги «девушки».Таким образом, действие внешних раздражителей на тормозном фоне коры дает неадекватное восприятие — иллюзию.

При полном пробуждении иллюзия исчезает и получается адекватное восприятие предметов.Ближе к сновидениям стоят гипнагогические галлюцинации, т. е. галлюцинации, наблюдающиеся при засыпании, пробуждении и в просоночном состоянии. Так, один из раненых госпиталя после контузии головного мозга (вследствие удара балкой блиндажа в затылок) стал видеть перед засыпанием на белой стене палаты различные зрительные образы.

В это время он еще не спал (глаза были открыты), но уже находился в какой-то гипнотической фазе. У него возникали гипнагогические зрительные галлюцинации, на что он обращал внимание врачей. Эти галлюцинации мало тревожили больного, так как они быстро исчезали при погружении в сон.Как мы отмечали, ночной сон у нарколептиков обычно бывает неглубоким, поэтому периоды сна у них сменяются периодами просоночных состояний, во время которых появляются гипнагогические галлюцинации.

Так, одному нарколептику ночью казалось, что мыши «влезают во все отверстия его тела». Другой нарколептик отряхивал одеяло и простыню от якобы напавших на него крыс.Очень близкое к гипнагогическим галлюцинациям состояние иногда наблюдается вследствие утомления при чтении книги в конце дня. Вы читаете текст; ясно видите написанное и понимаете, что читаете. Затем вы начинаете неожиданно опускать голову.

Наступает момент, когда вы видите текст, но не понимаете его смысла. Далее пропадает и текст, и в это время перед вами пробегает вереница зрительных образов, например, лица многих ваших знакомых или какие-то портреты.

Описанное состояние является промежуточным между гипнагогическими галлюцинациями и настоящими сновидениями, появляющимися во время сна при закрытых глазах. По существу такое состояние есть род сновидений.У больной Р. (с истерическим неврозом — наблюдение М. М. Сусловой) имело место промежуточное между гипнагогическими галлюцинациями и сновидениями состояние.

Однажды ночью больная проснулась. Ей захотелось покурить, она пошла в уборную.

Кран водопровода не был закрыт, из него текла вода. Больная восприняла это как журчание ручья. Вдруг вошел какой-то мужчина. Он подошел к ней, взял ее за руку, и они пошли к ручью, чтобы послушать его журчание.

Послышался какой-то стук, и больная очнулась. Она испугалась и быстро вернулась к себе в палату.

Утром больная рассказала своему врачу об этом как о галлюцинации. Она стала бояться ходить в уборную, опасаясь как бы не повторилась галлюцинация.

Было ли это гипнагогической галлюцинацией или очень ярким сновидением, трудно сказать, так как в это время больную никто из медицинского персонала не видел. Несомненно только, что больная находилась в просоночном состоянии и яркость пережитых образов достигла степени галлюцинаций.