Мастит

Ссадины и трещины сосков грудной железы, которые довольно часто наблюдаются у кормящих матерей, могут служить местом внедрения и размножения гноеродных микробов, в том числе и патогенных стафилококков. Стафилококки внедряются в ткани при соприкосновении соска с загрязненным бельем, а также изо рта ребенка, страдающего стоматитом.Микробы, попавшие через ссадины и трещины, проникают в глубь железы по лимфатическим путям. Не исключено распространение инфекции по молочным протокам и канальцам.

Воспалительным процессом может поражаться одна или несколько долек железы. В воспаленной дольке молоко свертывается, что способствует усиленному размножению патогенных микробов.

В дальнейшем некротический процесс ведет к расплавлению дольки — образуется гнойник.Благоприятствующее условие для развития мастита — застой молока.

Плотная болезненная железа при развитии мастита увеличивается, становится горячей на ощупь и очень болезненной (особенно во время кормления), Появляются отдельные возвышения, прощупываются болезненные дольки железы, которые через несколько дней размягчаются. Температура тела повышается до 38—39°. С приближением гнойника к поверхности кожа в этом месте краснеет, иногда видны красные полосы лимфангоита. Подмышечные лимфатические узлы увеличены.

Чем глубже расположен гнойник, тем позднее он обнаруживается и вскрывается. Иногда глубокий гнойник вскрывается в расположенную позади железы рыхлую клетчатку, и в ней развивается флегмона.

В некоторых случаях после вскрытия гнойника остается долго не заживающий гнойный свищ.Стафилококковые маститы характеризуются затяжным течением. Еще несколько лет назад в таких случаях назначали антибиотики, которые давали хороший терапевтический эффект.

Сегодня они нередко оказываются бесполезными. Поэтому необходимы повторные посевы с определением чувствительности бактерий к антибиотикам.

В комплексном лечении стафилококковых маститов (наряду с хирургическим вмешательством) большую роль играет специфическая терапия (анатоксин подкожно, бактериофаг в виде местных орошений, антифагин).Профилактика маститов заключается в соблюдении строгой гигиены сосков в период кормления грудью.

Трещины и ссадины надо обрабатывать борной водой. При неблагоприятной по стафилококковым инфекциям ситуации в родильном доме трещины необходимо орошать стафилококковым бактериофагом.