Стафилококковые поражения сердца

Экспериментальные наблюдения показали, что стафилококковый токсин оказывает выраженное воздействие на изолированное сердце, приводя его к остановке. Под влиянием стафилококкового токсина в миокарде происходит разрыхление мышечных волокон, наблюдается базофильный некроз, инфильтрация межуточной ткани гистиоцитами, лимфоидными и плазматическими клетками. В дальнейшем развивается кардиосклероз.Сейчас все чаще появляются указания на возможность развития тяжелых стафилококковых поражений сердца в виде эндокардита, миокардита и перикардита.

Стафилококковые поражения сердца могут протекать очень тяжело, иногда со смертельным исходом. Нередко им предшествуют стафилококковые ангины и хронические тонзиллиты.

Мы наблюдали поражение сердечно-сосудистой системы стафилококкового характера у пациентов, которым антибиотики назначались как противорецидивное лечение по поводу перенесенного в прошлом ревматизма. По-видимому, вопрос о показаниях противорецидивного курса антибактериальных препаратов у пациентов, страдающих ревматизмом, в настоящее время нуждается в пересмотре.

Особенно часто стафилококковые эндокардиты развиваются у больных после операции на сердце (по некоторым данным у одной четверти больных).Развитие стафилококкового перикардита с большим количеством геморрагического выпота молено объяснить повышенной ферментативной активностью возбудителя и выработкой им антикоагулирующих веществ. Часто перикардиты наблюдаются у больных с тяжелым течением пневмонии и сепсиса.

Первичные стафилококковые перикардиты редки.