Искусственное дыхание

Искусственное дыхание является одним из важнейших реанимационных мероприятий при передозировке наркотических средств, параличе дыхательного центра. Его проводят также при всех операциях на грудной клетке, сопровождающихся вскрытием плевральных полостей, при пневмотораксе и коллапсе одного или обоих легких. У собак даже при одностороннем пневмотораксе наблюдается коллапс противоположного легкого, так как медиастинальная перегородка у них чрезвычайно тонка и под давлением атмосферного воздуха сильно отклоняется в сторону неповрежденной плевральной полости.

У золотистых хомяков и кроликов стернотомия по средней линии не приводит к пневмотораксу, поскольку у них имеется серозная мембрана, лежащая кпереди от перикарда и прикрепляющаяся к краям грудины.При передозировке эфирного наркоза у собак следует прекратить подачу наркотика и немедленно приступить к искусственному дыханию. Простейшим способом является ритмичное сжатие грудной клетки 15— 20 раз в минуту.

Для этого обе руки следует поместить на переднебоковые стороны грудной клетки и, сближая руки, ритмично и энергично сдавливать ее. Если собака была не интубирована, одновременно необходимо захватить язык марлевой салфеткой и сильно подтягивать его кпереди в момент вдоха животного. У кроликов искусственное дыхание производят одной рукой, сжимая грудную клетку большим и остальными пальцами. При этом для предотвращения западания языка необходимо подтягивать его кпереди.

Простой и эффективной мерой скорой помощи является вдувание ртом воздуха в легкие животного через интубационную трубку (для этого ее надо отсоединить от сосуда с эфиром). При операциях на органах грудной полости необходимы методы длительного искусственного дыхания.Наиболее простым является так называемая интратрахеальная инсуффляция по Мельтцеру и Ауэру.

В трахею вводят катетер, диаметр которого составляет 1/4 диаметра трахеи. Если через катетер подавать сжатый воздух под давлением 12 мм рт. ст., то он легко проникает в легкие и свободно выходит из них.Расширение легочных альвеол приводит к улучшению диффузии газов и обеспечивает жизненные потребности животного. Подачу сжатого воздуха из баллона можно производить и без ртутного манометра, ориентируясь по внешнему виду легких.

В этом случае вентиль баллона со сжатым воздухом медленно открывают до тех пор, пока легкие не будут расправлены наполовину. При этом методе возможна задержка CO2, особенно при длительной инсуффляции. Для уменьшения нагрузки на правое сердце целесообразна ритмичная прерывистая подача сжатого воздуха, позволяющая легкому при выдохе опорожняться самопроизвольно.

Для проведения наркоза и искусственного дыхания применяют наркозные аппараты и дыхательные пробы (ДП, спиропульсатор).Современные наркозные аппараты позволяют проводить искусственную вентиляцию легких с одновременной подачей наркотических смесей эндотрахеальным путем.Преимуществом аппаратов для эндотрахеального наркоза является возможность точно дозировать концентрацию наркотических смесей, уровень вентиляции и одновременно контролировать ее адекватность (по концентрации CO2 в крови).

Неотложные меры при остановке дыхания.1. Прекратить подачу наркозной смеси.2. Проверить и освободить дыхательные пути. Они могут быть закупорены слизью или запавшим кзади языком.3. Немедленно приступить к вентиляции легких воздухом или кислородом одним из описанных выше методов.4. Проводить искусственное дыхание до восстановления нормальных дыхательных движений.5. При передозировке барбитуратов ввести стимулирующие средства; наиболее эффективным является комбинация мететаримида и амфетамин-сульфата.