Кардиоспазм

У собак кардиоспазм наблюдается иногда в виде самостоятельного заболевания, имеющего много общего с кардиоспазмом у человека. Основными симптомами кардиоспазма у собак является рвота непереваренной пищей, сильное расширение пищевода. В большинстве случаев кардиоспазм наблюдается у собак не старше 3-летнего возраста. В тяжелых случаях собаки гибнут от истощения и аспирационной пневмонии.

В основе заболевания лежит стойкий спазм кардиального жома, сопровождающийся дегенерацией невронов солнечного сплетения.Лечение кардиоспазма у собак оперативное.

Хорошие результаты дает эзофагокардиомиотомия по Геллеру: мышечный слой пищевода иссекают от кардии в краниальном направлении на 2—4 см, удаляя его примерно с половины окружности пищевода; слизистая остается неповрежденной. Для исследовательских целей животных с кардиоспазмом можно найти с помощью ветеринарных амбулаторий. Рис. 59. Эзофагокардиомиотомия.

Способ Геллера. Рассечение мышечной оболочки пищевода и кардии.1 — диафрагма; 2 — ствол левого блуждающего нерва; 3 — абдоминальный отдел пищевода; 4 — желудок; 5 — левая доля печени.