Краски жизни

Павел ехал по трассе. Хорошая дорога. Отличное настроение. Зажигательная музыка. Нога сама так и тянулась к педали газа, и он её не убирал. Ловко обгоняя попутные машины, он ехал, ехал и ехал. На очередном повороте приехал. Обычная история – встретился с фурой. Паша среагировал моментально, утопив в пол педаль тормоза. И машина у него была хорошая – надёжная, с подушками безопасности. Это 25-летнего парня и спасло от смерти. Но не от травм. Думал ли он, нажимая педаль газа, что окажется на больничной койке? Думал ли он, что в свои 25 лет превратится в беспомощного человека? Естественно, нет. Он беззаботно радовался жизни. Теперь всё изменилось.

Порой, нам кажется, что мы сами выбираем краски, в которые раскрашиваем свою жизнь. Несомненно. Улыбка, например, улучшит настроение, поможет посмотреть не мелкие невзгоды с лёгкостью, а нахмуренные брови – наоборот. Даже в Пашином случае улыбка поможет перенести трагедию, справиться с недугом. Но лишь её будет недостаточно. Людям, попавшим в ДТП, перенесшим сложнейшие операции, не редко приходится заново учиться ходить, есть, пользоваться руками. И, вполне понятно, одному со всем этим человеку не справиться – нужны помощники, которые будут рядом, помогут, подскажут, подбодрят, зададут направление. Одним из таких помощников становится сиделка больному.

Конечно на вопрос, нужна ли сиделка больному, могут ответить лишь его родственники, близкие люди. Они решат, смогут ли окружить близкого человека должным уходом и вниманием. Если да, то никакая сиделка им будет не нужна. Но если самостоятельно им не справится, нужно обязательно обращаться за помощью. Благодаря постоянной заботе и вниманию, правильному лечению, и больной быстрее пойдёт на поправку, удастся избежать депрессий и скандалов, сохранить хорошие отношения в семье.

В основном, сиделками становятся те, у кого есть медицинское образование, опыт по уходу за больными людьми. Такие женщины не редко сами предлагают свои услуги, подходя к родственникам пациентов прямо в больницах. Безусловно, очень важно, чтобы сиделка больному понравилась. Вернёмся, например, к Паше. Он был в сознании, но абсолютно беспомощным. Родные пригласили сиделку. Ей стала пожилая сестричка. Паша первое время её стеснялся и даже злился, когда она приходила. Она мыла и переодевала его, кормила, ставила капельницы, делала клизмы. Понятно, что молодому парню была неприятна такая забота незнакомой женщины. Но Тамара, так звали её, оказалась опытной в таких делах. Шутками да прибаутками, она нашла к нему подход и сумела расположить к себе, убедив, что, отказываясь помогать ей, он делает лишь хуже. Тамара умела быть невидимой, когда к нему приходили друзья. И, напротив, разряжала обстановку, когда он злился или нуждался в общении.

Прошло какое-то время, и Паша поправился. Было трудно, но он нашёл в себе силы и вернулся к нормальной жизни. Помог ему и молодой организм, и желание жить, и верно выбранная палитра красок светлых тонов. Конечно, помогла и Тамара, которая прекрасно справилась со своей работой сиделки. А когда Паша перестал в ней нуждаться, ушла к другому больному, чтобы уже ему помочь вернуться к нормальной жизни.