Лечение сахарного диабета. Молоко и молочные продукты
Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.
Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.
При сахарном диабете можно употреблять ржаной хлеб, содержащий витамины группы В, а также относительно медленно расщепляющиеся углеводы.
Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка.
С целью равноценной, а главное, безвредной для организма замены углеводистых продуктов в рационе использовать понятие «хлебная единица», или ХЕ.
1 ХЕ соответствуют 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся например в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба.
Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее можно равноценно заменить по имеющемуся в нем количеству углеводов.