Завтрак ешь сам

Ни один мотор не работает без топлива. Энергия нужна и человеку. Ее дает пища. Восточная мудрость гласит: «Завтрак ешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу».3автрак важен потому, что тебе необходимо запастись энергией на целый школьный день, который ничуть не легче, чем рабочий день взрослых.В Эстонии бытовал, а в некоторых местах жив и поныне обычай, по которому, начиная с Юрьего дня /23 апреля/ не дозволяется выходить утром из дому на голодный желудок, не то услышанное пение птицы, особенно кукушки, накличет беду. Необходимо съесть хотя бы кусочек хлеба — принять так называемый «птичий обман».

Такой обычай существует у многих народов — удмуртов, лапландцев, русских, жителей Кавказа и других. Это очень древний обычай и никакого колдовства в нем нет: поесть утром необходимо, иначе не будет сил учиться и работать.

За ночь желудок пустеет, а до школьного завтрака еще несколько часов.Когда-то я жил в общей квартире с семьей, в которой было двое детей — десятилетняя девочка и двенадцатилетний мальчик. Их мать работала на заводе в две смены.

От этого у нее выработалась привычка есть стоя, впопыхах. По утрам в кухне можно было наблюдать следующую картину.

Соседский Антс с шумовкой в руках стоит у плиты и вылавливает из супа фрикадельки, а его сестра причесывается в прихожей перед зеркалом — во рту кусок колбасы, краюха хлеба на краю вешалки. Запивают оба прямо из-под крана холодной водой. Потом хлопает дверь — дети помчались в школу.

А к накрытому завтраку на столе никто и не притронулся. От такой еды мало пользы. Всегда, и утром тоже, есть необходимо спокойно, получая от еды удовольствие, тогда она лучше усваивается.

Часто сетуют на отсутствие аппетита утром. Конечно, если приступать к еде спросонья, ему и взяться неоткуда.

Зато после зарядки и закалки ничего не стоит съесть четверть или треть дневного рациона. Как это и должно быть. Обязательно требуй у мамы молока. Молоко — идеальный готовый продукт, приготовленный природой.

Американские ученые доказали, что те, кто пьют молоко, учатся успешнее тех, кто его не пьет, особенно по математике.Но почему же все-таки необходимо есть? Разве нельзя прожить без еды? Некоторое время можно. Как у человека, так и у животных в организме имеется некоторый запас питательных веществ, но надолго его не хватит.

Чем меньше размеры животного, тем меньшее количество времени оно может прожить без пищи. Мышь умирает через 2—4 дня полного голодания. Кролик выдерживает 14 — 26 дней, собака 40 — 60 дней. Голодание в течение нескольких дней, например, во время болезни или в лечебных целях, не повлечет за собой смерти человека. Продолжительное же голодание опасно для жизни.

Если все запасы организма будут исчерпаны и вес уменьшится на 30 — 40 процентов, человек погибнет. Взрослый человек может прожить без пищи 40 — 75 дней. Дети же гораздо меньше.

Все живое должно чем-нибудь питаться. Каждая клетка организма должна непрерывно получать питательные вещества. Они необходимы для образования «строительных кирпичиков» организма, то есть для роста.

А тебе ведь нужно расти! Еще пища необходима для выработки тепловой энергии.

Ты и сам, наверное, замечал, что когда ты голоден, то быстро замерзаешь. Кроме того, пища дает энергию, то есть топливо, всем органам, мышцам и мозгу.

Учеба как раз и есть работа мозга.Если ты утром не поешь, твой организм будет вынужден расходовать запасы.

Их он отдает неохотно. Чувства голода ты можешь и не испытывать, зато будешь вял и сонлив.

Но со сном такая вялость не имеет ничего общего. Ты будешь чувствовать усталость уже на первых уроках, а ведь именно первые уроки, как правило, проводятся по самым трудным предметам.

Твое самочувствие исправится лишь ко второй половине дня — после школьного завтрака. Так почему же нельзя было позавтракать утром?