Влияние половых гормонов на организм женщины в различные возрастные периоды

Секреция андрогенов желтым телом несколько больше, чем в фолликулиновой фазе цикла. Если не произошло оплодотворения, то желтое тело подвергается инволюции и секреция гормонов яичником резко снижается. Наступает менструация.

В эндометрии под влиянием эстрогенов и прогестерона происходят циклические изменения в железах, строме, сосудах эндометрия. Под влиянием яичниковых гормонов изменяются тонус матки, перистальтика маточных труб, состояние истмического отдела матки.

В фолликулиновой фазе цикла под действием эстрогенов происходит разрастание функционального слоя эндометрия: в нем увеличиваются количество и объем желез. Строма эндометрия разрыхляется, увеличивается количество соединительнотканных клеток.

Во второй фазе цикла под влиянием прогестерона железы эндометрия начинают вырабатывать секрет, содержащий большое количество гликогена и гликопротеидов. Просветы желез сильно расширяются. Увеличиваются в объеме и клетки стромы эндометрия, превращаясь в большие полигональные клетки с большим ядром.

В лютеиновой фазе цикла функциональный слой эндометрия достигает наибольшей толщины, увеличиваясь по сравнению с фолликулиновой фазой примерно в 10 раз. Резкое уменьшение секреции прогестерона и эстрогенов приводит к отторжению функционального слоя эндометрия, что проявляется в наступлении менструации.Под влиянием эстрогенов в предовуляторном периоде происходит увеличение сократительной активности матки и маточных труб. Это способствует продвижению сперматозоидов по направлению к маточной трубе, где и происходит оплодотворение яйцеклетки.Под влиянием прогестерона в лютеиновой фазе цикла снижается сократительная способность миометрия; истмический отдел матки, расширенный в первой фазе цикла до 0,3 см, резко суживается в лютеиновой фазе. Недостаточность гормона желтого тела в ранние сроки беременности может быть причиной ее преждевременного прерывания.

Под влиянием эстрогенных гормонов происходит пролиферация и затем, к периоду овуляции, ороговение части клеток влагалищного эпителия, после чего в фазе желтого тела появляются промежуточные клетки с «завернутыми» краями (вследствие влияния прогестерона на влагалищный эпителий). В канале шейки матки под влиянием эстрогенных гормонов появляется слизь. Количество ее постепенно увеличивается и достигает максимума к фазе овуляции, в фазе желтого тела слизь исчезает.

Такие изменения происходят ежемесячно.В периоде пременопаузы практически заканчивается репродуктивный цикл: снижается секреция эстрогенов, прекращается овуляция. Желтое тело развивается недостаточно, со временем оно вообще не образуется.

Происходит увеличение секреции гонадотропных гормонов. Таким образом, в период пременопаузы изменяется гормональный гомеостаз. У здоровой женщины он характеризуется сниженной и «монотонной» секрецией эстрогенов, отсутствием прогестерона, снижением уровня андрогенов, повышением секреции гонадотропных гормонов.

Указанные изменения гормонального гомеостаза обусловливают описанные выше изменения в репродуктивной системе и в организме в целом.Мы обращаем особое внимание на изменения гормонального гомеостаза в связи с тем, что они могут обусловить многие патологические процессы, возникающие наиболее часто в период старения. Характер гормональных изменений в климактерическом периоде имеет также существенное значение для выбора терапии, с тем чтобы доза назначаемых гормональных препаратов соответствовала нормам возрастного гомеостаза.