Увлечения

Из года в год круг твоих интересов расширяется. Учеба — твоя основная деятельность, но помимо учебы в мире есть много других, интересных вещей. Тебя больше не удовлетворяет одно только выполнение домашнего задания — это слишком обыденно и само собой разумеется. Тебе требуется более широкое поле деятельности, где ты смог бы проявить свои способности и потратить свою энергию.

Тебе уже не хочется быть на соревнованиях пассивным наблюдателем, глядя, как другие борются за места и устанавливают рекорды. Тебе больше не нравится сидеть в зале простым зрителем, когда знакомым мальчишкам или девчонкам заслуженно аплодируют. Слушая, как одноклассник рассказывает о походах секции юных натуралистов, тебе начинает казаться, что чего-то не достает в твоей жизни.

Если это так, то совершенно очевидно, что у тебя назрела необходимость заняться чем-то увлекательным, придумывать, мастерить своими руками. Словом, в чем-то проявить себя.Возможностей для этого много: Дворцы пионеров, спортивные школы, спортивные секции, музыкальные школы, танцевальные, театральные и музыкальные кружки, станции юных натуралистов, клубы моряков, различные технические кружки и еще многое другое.

Выбор большой. Если ты не найдешь ничего подходящего в школе, то обязательно найдешь вне школы.

Соблазнов много. Но что выбрать? Это твоя собственная забота.

Ты достаточно взрослый, чтобы знать, чего тебе больше всего хочется, что тебя интересует. Конечно, надо посоветоваться и с родителями, но решать придется самому.

Выясни у друзей, чем в том или ином кружке занимаются, сколько это отнимает времени и какие обязанности накладывает на тебя. Тогда легче выбрать. Взвесь свои возможности трезво и обстоятельно.

Прежде всего, каким запасом времени ты располагаешь? По опыту прошлых лет ты уже приблизительно знаешь, сколько времени уходит у тебя на учебу и на общественную работу, которой ты, конечно же, занимаешься в школе. Нельзя же из-за увлечений забрасывать учебу.

Ведь тебе известно, что успешная учеба, то есть накопление знаний, способствует успеху и в других областях человеческой деятельности. Кроме того, не забудь, что у тебя есть домашние обязанности. Должно оставаться и свободное время, иначе ты вымотаешься, как случилось с моей знакомой девочкой Кюллике.

Член совета дружины, музыкальная школа, фигурное катание, балетный кружок, олимпиады. В младших классах, где школьный день короче и на дом меньше задают, Кюллике со всем справлялась, успевала и с подругами во дворе погулять.

А вот недавно мама Кюллике жаловалась, что дочка заболела — пропал аппетит, бледная, постоянно вялая и уставшая, легко раздражается, ничем не интересуется, учеба пошла неровно. Окружающим было ясно, что это ничто иное, как переутомление, истощение, и нагрузку Кюллике необходимо уменьшить.

Так и сделали, хотя без шума не обошлось. Больше всех протестовала мама, которой очень льстило, что ее дочка занимается во многих кружках.

Итак, чтобы избежать переутомления, больше чем в двух кружках не занимайся. Может быть, и этого много. Если у тебя в школе есть постоянная общественная нагрузка, то ограничься одним кружком.

Все зависит от того, как часто надо ходить на занятия или на тренировки, как часто проводятся собрания и сколько они занимают времени. Откуда вообще можно выкроить время для увлечений?

Сократить продолжительность школьного дня нельзя, не выполнять домашних заданий нельзя, оставлять несделанными дела, которые входят в круг твоих обязанностей по дому, тоже нельзя, бывать на свежем воздухе надо, в кино тоже хочется сходить… Наверное, все же из своего свободного времени. Занятия в кружках ведь тоже своего рода отдых, полезное времяпрепровождение в дополнение к учебе.

Но обязательно надо позаботиться о том, чтобы один или даже два дня /помимо воскресенья/ остались свободными.Если ты занимаешься в двух кружках, то хорошо, чтобы они были совершенно различного характера.

Например, параллельно с легкой атлетикой или плаванием занимайся музыкой, литературой, фотографией или чем-нибудь еще в этом роде. Ведь сочетание физической и умственной деятельности — залог всестороннего развития организма.Но, может быть, тебя ни один кружок не увлекает?

Ты утверждаешь, что гулять во дворе куда интереснее. А пробовал ли ты в каком-нибудь кружке заниматься?

Говоришь, что пробовал, но тебе не понравилось, и ты бросил. Возможно, что ты и прав. Встречаются кружки, где работа организована неинтересно.

Но с другой стороны, следует учитывать и то, что никакая деятельность не станет интересной прежде, чем ты не познакомишься с ней поближе. Так обстоит дело и с настольным теннисом, и с народными танцами, и с мотоспортом, и с моделированием и со всем остальным.

Кроме того, успеха и признания на любом поприще добиваются все же только последовательным и упорным трудом. А это требует времени.

Ведь под лежачий камень и вода не течет… Итак, попытайся еще. Воспитывай в себе настойчивость и выдержку, умей противостоять трудностям, особенно простым повседневным трудностям. Закаляй свой характер!