Трихомониаз

Трихомониаз относят к половым болезням потому, что заражаются им преимущественно половым путем. Вызывается заболевание влагалищными трихомонадами — простейшими из класса жгутиковых. У человека паразитируют три вида трихомонад: влагалищная трихомонада, кишечная и ротовая. Все эти три вида являются самостоятельными.

Влагалищная трихомонада не имеет ничего общего с ротовой и кишечной. Тело ее имеет непостоянную форму (круглую, овальную, но чаще грушевидную), она очень подвижна.

Питается трихомонада путем всасывания протоплазмой жидких питательных веществ из окружающей среды, а также твердых частиц эритроцитов, бактерий, сперматозоидов.Ранее считалось, что трихомониазом можно заразиться при купании.

Выяснилось, что это неверно. От действия высокой температуры, воды, мыла трихомонады быстро погибают, так как чрезвычайно неустойчивы к внешним влияниям.

При исследовании воды рек, озер, бассейнов для купания и в женских отделениях бань (на полу и скамейках) жизнеспособных влагалищных трихомонад не было обнаружено нигде. Те же трихомонады, которых специально вносили в водопроводную и речную воду, очень быстро погибали.

В этих же опытах гонококки выживали в воде в течение нескольких часов и даже суток. Таким образом, заражение трихомониазом через воду практически исключается.

Только при несоблюдении элементарных правил гигиены происходит заражение трихомониазом бытовым путем: например, при неопрятном пользовании сиденьем унитаза, общим купальным полотенцем и т. д. Следует помнить, что во влагалищной слизи трихомонады живут 1—2 часа, а отдельные из них — до 5—6 часов.Частое паразитирование влагалищной трихомонады у лиц, страдающих гонореей, объясняется общностью путей заражения — в том и другом случае при половой близости.Очень часто заболевание протекает скрыто, особенно у мужчин.

Трихомонады поселяются в мочеиспускательном канале, но внешних проявлений не вызывают. Заразившийся мужчина не обращается к врачу и заражает своих партнерш.

В тех случаях, когда сопротивляемость организма слабая (например, при гриппе), заболевание может протекать остро. Появляются гнойные выделения, резь при мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал у женщин поражается, как правило, реже, чем у мужчин. Трихомонады поселяются в основном во влагалище.

После этого появляются выделения с неприятным запахом, возникают зуд и жжение в половых органах. Если процесс переходит на шейку матки, там возникают язвочки — эрозии.

Если их долгое время не лечить, они могут переродиться в злокачественные новообразования.Трихомониаз у женщин приобретает обычно хроническую форму.

Временами наступают обострения. Провоцируют их различные факторы — переохлаждение, длительное нервно-психическое напряжение и усталость и т. д. Вызывать обострение могут также половые сношения во время менструации.Трихомонады иногда обнаруживаются у практически здоровых женщин, которые могут служить источником заражения, но сами не болеют.

Это называется трихомонадоносительством.Некоторые женщины не верят, что от хронического трихомониаза можно избавиться. «Я много раз лечилась и все безуспешно.

На какое-то время стихнет, а потом все сначала», — часто можно слышать на амбулаторных приемах. Это утверждение ошибочно. Правда, для излечения от трихомониаза непременным условием является необходимость одновременного лечения обоих супругов, даже в том случае, если трихомонады найдены только у одного из них. Если это условие не соблюдается или человек ведет беспорядочную половую жизнь, успех лечения гарантировать невозможно.

Лечение трихомониаза может быть местным, в виде спринцеваний различными растворами и применения влагалищных шариков, и общим — лекарственными препаратами, которые назначаются для приема внутрь. Иногда врачи комбинируют оба способа.

Но, конечно, самое эффективное предохранение от венерических заболеваний — не вступать в случайные половые связи. К сожалению, некоторые молодые люди, легкомысленно заводя знакомства, вступают в интимные отношения, не думая о возможных последствиях.В сексуальной жизни человека нравственность и здоровье так тесно связаны и переплетены, что одно как бы предполагает другое.

Там, где в отношения вкладываются животный эгоизм, неискренность, обман и элементарная распущенность, создается угроза здоровью. Культура чувств и чистоплотность соседствуют со здоровьем, похотливость и неразборчивость в ее удовлетворении — с болезнью.