Против воспаления, склероза и аллергии

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов и кумаринов (келлина, рутина, хромонов, флавоноидов солодки, цитрина) . Цитрин (американский препарат CVP) и галаскорбип успешно применяются при геморрагических циститах, воспалительных заболеваниях у женщин, стимулируют заживление ран, ускоряют сращение переломов.При разнообразных аллергических состояниях и анафилактическом шоке также наблюдается повышенная проницаемость и хрупкость капилляров, явления экссудации, связанные с освобождением гистамина и гистаминоподобных веществ, серотонина, ацетилхолина, гепарина, а также с активацией гиалуронидазы.

Такие особенности изменений при аллергических состояниях предопределяют высокую эффективность Р-витаминных фенолов, хотя они непосредственно и не оказывают влияния на реакцию антиген—антитело. По-видимому, препараты витамина Р непосредственно не обладают и антигистаминным действием, хотя некоторые проявления действия гистамина (в частности, повышенную сосудистую проницаемость) они и устраняют. Значительная частота аллергических заболеваний, с одной стороны, и низкая токсичность фенольных соединений — с другой, их витаминная активность и отсутствие побочных эффектов предопределяют широту лечебного применения фенольных соединений.

Развитие атеросклеротического процесса и связанное с ним старение организма представляют собой очень сложные многофакторные явления, рассматривать которые во всей их сложности в этой книге, разумеется, не представляется возможным. Существенно, однако, что значительный вклад в развитие обоих этих процессов вносит длительное усиление перекисного окисления липидов биологических мембран, обусловленное, в свою очередь, количественной и качественной функциональной недостаточностью биоантиоксидантных систем организма.

Наибольшее значение среди них принадлежит жирорастворимым антиоксидантам витаминной природы, входящим в состав липидного матрикса мембран: витаминам Е и А, в меньшей степени — витаминам D и К.Антисклеротическое действие растительных фенольных соединений следует рассматривать как результат восполнения потребности организма в биоантиоксидантах, как итог компенсации в первую очередь недостаточности токоферола. Кроме того, определенное значение имеет умеренное ингибиторное действие фенолов на ферменты, окисляющие липиды.

Наконец, определенный вклад в суммарный эффект вносит, вероятно, воздействие поступающих в кишечник фенольных соединений на кишечную микрофлору. Как установлено в последние годы, избыточное потребление липидов, в особенности животных жиров, в сочетании с уменьшением в рационе горожан доли балластных веществ типа клетчатки приводит к изменению видового состава обитающих в кишечнике микроорганизмов.

Сдвиг в направлении спороносной бактериальной флоры увеличивает выход канцерогенных продуктов и является причиной укорочения продолжительности жизни. Длительное потребление больших количеств аскорбиновой кислоты (до 10 г в сутки) и ее синергистов — фенольных соединений — противодействует этой тенденции, повышает реактивность и сопротивляемость организма, уменьшает опасность возникновения рака кишечника и способствует продлению жизни. В эксперименте длительное потребление антиоксидантов в сочетании с ограничением калорийности пищевого рациона в ряде исследований обусловило достоверное увеличение продолжительности жизни.

В экспериментах на крысах и кроликах установлено также, что гидрохинон, гваякол, галловая кислота, катехины, гесперидин и кверцетин задерживают развитие атеросклероза сосудов, препятствуют развитию у кроликов повышенной концентрации в крови холестерина (что может способствовать атеросклерозу), особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Аналогично действуют, как показано советскими учеными, флавоноиды рододендрона, клевера красного, настои зеленого чая, изофлавоны.

У больных атеросклерозом применение препаратов витамина Р дает некоторый лечебный эффект. Он выражается в улучшении сна, уменьшении и устранении сердечных болей, улучшении кровообращения и кровоснабжения мозга и т. п.