Порядок, который тебя окружает

Тот самый соседский мальчик, о котором я уже рассказывал, честно говоря, не был образцом аккуратности. Описать его письменный стол, ящики и крышка которого вымазаны чернилами и клеем, я даже не берусь. Передать этот живописный беспорядок смогла бы только фотография.

Чего на нем только не валялось: тетради, книги и учебники, ракетка для настольного тенниса, куски пластилина, игрушечный автомобиль без колес, рельсы игрушечной железной дороги, куски проволоки, пустая чернильница, детали шариковых ручек, билеты в кино, батарейки, конфетные обертки, ножницы, открытые тюбики из-под клея, несколько старых газет, носок, велосипедный насос, альбом для марок, молоток, половина бутерброда, старый огрызок яблока, а может быть, и еще что-нибудь. Всего этого одним взглядом и не окинуть. Даже карманы Тоотса из книги Оскара Лутса «Весна» не таили таких сокровищ.

Да, нелегко было соседскому мальчику ориентироваться в таком беспорядке. У него уходило, наверно, масса времени на то, чтобы найти линейку и карандаш. Думаю, что ему и не всегда удавалось их найти.

Приходилось подниматься на этаж выше к соседу и одалживать. Ясно как день, что и в голове у него царил такой же кавардак. Если он дома и «запихивал» в голову какое-нибудь стихотворение, то на следующий день в школе «отыскать» его там было куда более трудной задачей.

Порядок и чистота твоего рабочего места — это не только эстетично. Это сказывается и на твоей работоспособности, на твоем настроении и самочувствии.

Почему?Предположим, что все твои карандаши хранятся всегда в одном и том же месте — в верхнем правом ящике стола. Туда ты каждый раз кладешь карандаш, которым в данный момент не пользуешься, здесь же каждый раз находишь нужный.

Таким образом в твоем сознании вырабатывается связь между карандашом и ящиком. Эти две вещи составляют в твоем сознании как бы единое целое и притом настолько прочное, что, приступая к рисованию, тебе не приходится задумываться: «А где карандаш?» Ты можешь совершенно автоматически, даже не глядя в сторону ящика, открыть его и достать карандаш.

Благодаря многократному повторению ты уверен в том, что карандаш находится именно там, где ты его ищешь. Такие закрепившиеся связи между нервными клетками, которые выработались благодаря опыту, облегчают работу мозга. Они автоматизируют ее и освобождают от необходимости тратить нервную энергию и время на то, чтобы задумываться: «Где мой карандаш?

» Ты можешь спокойно приступить к работе и думать только о том, что тебе предстоит нарисовать.Но вот случилось так, что карандаша на месте не оказалось.

Его взяла мама, чтобы что-то записать, и по рассеянности положила в кухне на полку. Приступая к рисованию, ты, как всегда, сунул руку в ящик, но карандаша там не находишь.

Где он? Первая реакция — удивление. Хорошо, если мама дома и выручит тебя. А если нет, то удивление сменяется недоумением. Ты начинаешь искать карандаш, но не находишь.

Другого такого мягкого карандаша больше нет. Ты огорчен и недоволен, раздражаешься все больше и больше и, наконец, разозлен. Почему?

Потому, что привычные связи между нервными клетками оборвались. Ящик и карандаш перестали быть единым целым! Картина примерно такая, как если бы порвалась бельевая веревка: веревка порвана — белье в беспорядке разбросано в грязи.

Такие разрывы нервных связей не проходят бесследно. Мозг протестует против этого. Именно поэтому портится настроение, ты становишься нервным.

Разрешение создавшейся ситуации и поиски карандаша отнимают много времени и много нервной энергии. Попробуй-ка найди вещь, если ты не знаешь, куда она делась! Напряжение нервов даже из-за простого карандаша не может пройти бесследно.

Это плохо влияет как на мозг, так и на весь организм. Потому-то и надо всегда и во всем соблюдать установленный, вошедший в привычку порядок.Если на твоем столе, в ящиках и на полках каждая вещь имеет свое определенное место, то тем самым ты создаешь себе условия, которые значительно облегчают работу головного мозга.

Заведи такой порядок во всем, что находится в твоем распоряжении: одежда, обувь, лыжи, коньки, книги и прочее. Порядок — это мощный фактор, который защищает нервную систему, особенно память, и придает тебе чувство уверенности.

Общий порядок является как бы зеркалом, отражающим ход физических процессов, протекающих в твоем мозгу. Окружающий тебя порядок помогает упорядочить вместе с тем и деятельность твоего мозга. Без этого невозможно успешно заниматься умственным трудом.

Окружающий тебя порядок означает не только то, что все твои вещи всегда аккуратно лежат на своем месте. Порядок нужен и в поведении.

Если обещал прийти на свидание вовремя, то не опаздывай. Точность — вежливость королей!

Тот, кто тебя ждет, ведь нервничает, беспокоится… Он на взводе, как заведенная часовая пружина. Подумай и о его нервной системе.

Часовая пружина, которая находится долгое время под напряжением, устает. Но если металл устает, то что же говорить о людях — они ведь из гораздо более нежного материала!

Держи свое слово. Или вообще не давай его. Ничто так больно не ранит, как разочарование в друге. Так постарайся не упасть в глазах своих друзей и близких.

Обходись всегда с другими так, как бы ты хотел, чтобы обходились с тобой.»Ну вот, видишь, Аллан! Если бы ты не возился так долго, мы бы успели на этот поезд».

«Мама, если бы ты не слишком торопилась, нам не пришлось бы так долго ждать следующего».Мама ругает Тыну, упавшего в лужу:»Ну, как тебя угораздило упасть в новом костюме!

«»Мамочка, это произошло так быстро, что я не успел его снять».Эне: «Ты же обещала, что не выдашь моего секрета!

«Эве: «А я и не выдавала. Я обменяла его на другой секрет».