Кровообращение и тонус сосудов при введении фенолов

Если в опыте на кошке или собаке обнажить бедренную артерию и вену и специальным аппаратом нагнетать кровь в артерию, она, пройдя по капиллярам конечности, вновь соберется в вену. Если теперь эту кровь насытить кислородом и снова подать в артерию, мы получим нечто вроде замкнутого круга кровообращения. Но в нем будут участвовать наряду с аппаратом сосуды только одной области тела — конечности, главным образом сосуды мышц. На такой простой модели кровообращения удобно изучать влияние фенолов (да и других веществ) на сосуды мышц.Если ввести в бедренную артерию кошки или собаки соль галловой кислоты в самых минимальных количествах (0,01—1 мг/кг), наблюдается кратковременная, но четкая депрессорная реакция: на 30—50 мм рт. ст. снижается как максимальное, так и минимальное артериальное давление. Поскольку аппарат нагнетает кровь под постоянным давлением, значит, под влиянием фенола напряжение, тонус мышц сосудов снизились, сопротивление току крови упало. Тот же эффект можно получить, если ввести таллат натрия в венозное русло.

Только доза его должна быть несколько больше. А вот артериальное давление в другой конечности и в основных артериях кошки не меняется. Значит, там оно складывается с какими-то противоположно направленными сдвигами.

Точно такие же результаты мы наблюдали, если вместо галловой кислоты вводили пирогаллол или комплекс катехинов. А как действует в этих условиях адреналин?

Выяснилась очень любопытная деталь: введенный в минимальных количествах (0,001—0,01 мкг/кг) адреналин вызывает точно такую же кратковременную депрессорную реакцию, как растительные фенолы. Но с увеличением дозы адреналина она закономерно переходит в прессорную. Одновременно проявляется прессорная реакция и со стороны общего артериального давления.

Увеличение же дозы растительных фенолов практически не усиливает вызываемого ими эффекта. А перехода в прессорную реакцию вообще не наблюдается.

Таким образом, создается впечатление, что растительные фенолы воспроизводят лишь эффект малых доз адреналина. После фенола (в течение 20—30 мин) эффект каждой дозы адреналина возрастает, в том числе и прессорный эффект. Значит, собственное действие растительных фенолов — депрессорное, а опосредованное их действие, усиливающее эффект адреналина, зависит от дозы последнего.

Введение галлата натрия в коронарную артерию собак вызывает кратковременное повышение кровяного давления в ней, тогда как адреналин здесь действует сосудорасширяюще. Лишь на сосуды почки растительные и животные фенолы действуют однонаправленно, только прессорная реакция на адреналин очень мощная, а на галлат натрия слабая и непродолжительная.

Разнонаправленные влияния растительных фенолов на отдельные области сосудистого русла в сумме дают незначительные сдвиги, чаще в сторону снижения давления, или не дают эффекта. При достижении токсических доз, как правило, проявляется сосудорасширяющий эффект.