Кремнистые термальные воды (группа Ж)

Воды этой группы наиболее известные, длительно применяемые в лечебных целях, используются как лечебные в основном для наружного применения.Алма-арасанские минеральные воды — термальные (37,8°С), гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (минерализация 0,3 г/л), с содержанием кремниевой кислоты 51 и железа до 7,5 мг/л, радиоактивность — 3,6 нКи/л. Эти воды используют для ванн, орошений, субаквальных ванн, ингаляций.Минеральный источник Алма-Арасан, расположенный в 13 км юго-западнее г. Алма-Аты, известен с XIV века и упоминается в связи с описанием походов Тимура. Систематическое и полное изучение химического состава его вод начато в 1930 году. С 1931 года функционирует санаторий (205 мест) для лечения больных с заболеваниями нервной системы, гинекологическими, а также сопутствующими заболеваниями органов движения и опоры, кожи.Проектируется строительство санаторного комплекса на 500 мест. Санаторий расположен в горах Заилийского Алатау на высоте 1830—1850 м над ур. м. и требует строгого отбора больных при направлении на санаторно-курортное лечение с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Рахмановские минеральные воды — термальные (34—42°С), радоновые (4,35 нКи/л), сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые, содержащие кремниевую кислоту (56,2 мг/л) и свободный азот. Курорт Рахмановские Ключи расположен в Восточно-Казахстанской области, в 450 км от Усть-Каменогорска. Месторождение термальных вод Рахмановские Ключи и месторождение курорта Белокуриха приурочены к кайнозойским разломам Алтая. Целебные свойства Рахмановских Ключей известны местному населению издавна.

Первые сообщения в печати о них появились в 1834 году. Функционирует ведомственный санаторий-профилакторий (180 мест) для больных с гинекологическими заболеваниями, болезнями органов движения и опоры, пищеварения, нервной системы. Минеральную воду применяют для питьевого лечения, ванн, душей, орошений и т. д.Барлык-арасанские минеральные воды — термальные (42°С), содержат кремниевую кислоту (50—57,5 мг/л), хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (минерализация 1,7 г/л), содержащие фтор. Применяют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, кожи и сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курорт Барлык-Арасан расположен в Семипалатинской области, в 55 км от железнодорожной станции Жала-нашколь.

С 1963 года функционирует межколхозный санаторий (270 мест).Капал-арасанские минеральные воды — термальные (29— 44°С), радоновые (4,5 нКи/л), сульфатно-хлоридные натриевые (минерализация 0,56 г/л), содержат свободный азот, кремниевую кислоту (76—84 мг/л). Минеральную воду применяют для питьевого лечения, лечебных ванн, орошений, душей. Пробурено семь скважин, для ванн используются воды четвертой, пятой и шестой скважин, температура воды в которых 36—43°С.Целебные свойства источников минеральных вод известны издавна.

Однако первые сообщения в печати появились во второй половине XIX века в связи с освоением Семиречья. Первое лечебное учреждение (водолечебница), которое до сих пор функционирует, появилось в 1886 году. К началу XX века курорт пользовался большой известностью.

Здесь лечились офицеры Сибирского и Семиреченского казачьих войск, местная знать и купцы. В 1923 году, после ремонтных работ, на курорте восстанавливали здоровье раненые красноармейцы. За годы Советской власти курорт превратился в одну из известных здравниц Казахстана.

Функционирует санаторий (575 мест, зимой — 505) для лечения больных с заболеваниями органов движения и опоры, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.Туркестанская минеральная вода—термальная (42°С), маломинерализованная (7,4—7,9 г/л), хлоридно-сульфатная натриевая, содержит до 60 мг/л кремниевой кислоты и много органических веществ (до 15,5 г/л) смешанного битумозно-гумусового типа. На базе этих источников (Чимкентская область) функционирует бальнеолечебница для лечения заболеваний органов движения и опоры, нервной системы. Высокое содержание фенолов, загрязненность воды солями железа ограничивают возможность использования туркестанской воды для питьевого лечения.

Минеральная вода месторождения «Сосновый бор» в Кустанайской области — азотная, маломинерализованная, с повышенным содержанием кремниевой кислоты, используется в санатории «Сосновый бор» для лечения заболеваний органов пищеварения, движения и опоры, системы кровообращения.Таким образом, большинство кремниевых термальных вод относится к слабо — и маломинерализованным водам и в большинстве случаев применяются наружно, однако на некоторых курортах используются и для питьевого лечения. При приеме внутрь кремнистые воды оказывают противовоспалительное действие, снижают интоксикацию, что обусловлено адсорбционными свойствами кремниевой кислоты, находящейся в коллоидальном состоянии.